aTTitude IPSS e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril unem-se pela nutrição oncológica
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Os alunos da Escola de Hotelaria do Estoril foram desafiados a preparar receitas para doentes oncológicos, tendo em consideração as guidelines do livro “Receitas Deliciosas para Doentes Oncológicos em Tratamento”. A apresentação final do projeto social irá decorrer nas instalações da Escola, no dia 29 de maio, com a apresentação das receitas confecionadas durante um almoço e um jantar que contará com a presença de vários doentes oncológicos.
“Habitualmente no decurso dos tratamentos e após cada “ciclo” de quimioterapia os doentes oncológicos apresentam falta de apetite, enjoos, obstipação e mesmo repugnância por certos alimentos. É por isso difícil manter uma alimentação equilibrada que lhes permita enfrentar a doença e os tratamentos com mais naturalidade. Aquilo que testemunhamos diariamente é que o desconhecimento das bases de boa nutrição oncológica provoca um desespero adicional e um sofrimento emocional que assola os doentes, familiares e amigos. Por esse motivo é importante promover parcerias e iniciativas que nos permitam aumentar a literacia em saúde, principalmente neste campo”, explica a Presidente Bibi Sattar Marques.
A parceria com a Escola de Hotelaria do Estoril decorre no âmbito do projeto “Nutrição Oncológica”, lançado em 2016, tenho por base o portal (http://www.nutricaooncologica.org.pt/) e o livro “Receitas Deliciosas para Doentes Oncológicos em Tratamento”, composto por 87 deliciosas receitas de 15 conceituados chefs com estrela Michelin e os testemunhos das artistas Simone de Oliveira e Sara Tavares, ex. doentes oncológicas.
“É com grande sentido de responsabilidade que estabelecemos esta parceria com a aTTitude IPSS. Podermos associar os nossos conhecimentos a uma causa, enche-nos de orgulho. Infelizmente, o cancro é a doença do século XXI e é necessário falarmos dele e desmistificar os tratamentos para se obter melhores resultados nas terapêuticas e melhor qualidade de vida para os doentes”, conclui a responsável pelo projeto a Professora Cláudia Viegas.