Bebé de 11 meses tem escorbuto por só beber leite de amêndoa
Segundo os investigadores, que divulgaram o caso na revista científica Pediatrics, a dieta à base de bebidas de origem vegetal é a causa da doença rara que ficou conhecida por afetar marinheiros no séc. XVIII. A criança, segundo o Diário de Notícias, apresentava problemas de crescimento e fraturas nas pernas e costas, por falta de vitamina C.
Isidro Vitoria, autor do estudo, contou que durante os primeiros dois meses de vida a criança foi alimentada com leite em pó mas, segundo o The Guardian, como desenvolveu uma irritação na pele, o médico aconselhou os pais a substituírem o leite em pó por uma bebida que misturava leite e farinha de amêndoa, sésamo em pó, malte de arroz, painço e outros probióticos.
"Quando bebidas à base de plantas são a dieta exclusiva no primeiro ano de vida e não usadas como um suplemento ao leite em pó ou materno podem surgir problemas nutricionais graves", explica o autor do estudo.
Aos seis meses a mãe tentou dar à criança verduras e frutas mas ela não os comia, segundo The Washington Post. Com o tempo, a mãe notou que o bebé mostrava cada vez menos interesse em comunicar com os outros e estava mais cansado e irritadiço.
O bebé estava também mais instável quando se sentava e chorava cada vez que alguém lhe tocava nas pernas. A dor nas pernas é um dos sintomas da doença rara que afeta, nos dias de hoje, 10 a 14% da população norte-americana. A maioria dos novos casos é detetada em sem abrigos devido à sua alimentação deficitária, segundo dados oficiais.
Exames revelaram que a criança tinha níveis baixos de vitamina C e uma perda generalizada de massa óssea, que originou fraturas nas pernas e nas costas. A vitamina C é essencial para o crescimento pois ajuda a produzir colagénio, um elemento presente nos ossos, tendões e pele.
O bebé iniciou um tratamento em que recebe suplementos de vitamina C e D e a sua dieta inclui agora fruta, carne e leite em pó. A mistura à base de amêndoas foi completamente excluída da alimentação.
Os especialistas aconselham a que no primeiro ano de vida os bebés consumam entre 50 e 60 miligramas de vitamina C por dia. Alertam para o facto de 240 mililitros de leito materno terem 11 miligramas de vitamina C, e de o leite em pó ter 10 a 30 miligramas de vitamina C por cada 100 calorias.
A vitamina C é encontrada em maiores quantidades em alimentos como as frutas cítricas, laranja e limão, couves, pimentos, tomates, batatas, mangas, morangos, kiwi, ervilhas e brócolos.
O estudo alerta, no entanto, que não se deve atribuir a culpa do diagnóstico completamente ao leite de amêndoa, já que nem todos os que o bebem acabam por ter escorbuto. O segredo, segundo os especialistas, é não limitar demasiado a dieta e compensar pelos nutrientes em falta com outros alimentos.
Para substituir o leite materno não se devem utilizar apenas bebidas de origem vegetal, continuam os especialistas, mas sim tentar introduzir frutas, leite em pó ou leite materno para manter os níveis recomendados de vitamina C.