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Beringela

Atualizado: 
09/06/2014 - 15:17
A beringela, produto originário da região da Índia e que se adapta facilmente a climas tropicais, possui um formato ovalizado com casca preta, sendo o interior branco com sementes.
Beringela

Em virtude da sua composição tem sido destacada como um produto cujo consumo pode trazer vários benefícios. É um alimento rico em vitaminas A, C, B1, B2 e B3, além de ser uma importante fonte de beta-caroteno. Possui também entre outros uma boa quantidade de sais minerais, tais como, magnésio, zinco, potássio, cálcio. Todos estes compostos actuam de formas distintas e proveitosas no nosso corpo.

 

Assim sendo:

Magnésio: actua nas reacções enzimáticas e faz parte da constituição dos ossos e dentes;

Zinco: actua no crescimento e desenvolvimento do sistema imunitário e está directamente relacionado à reprodução;

Potássio: actua na contracção muscular, na síntese do glicogénio e no metabolismo proteico e dos hidratos de carbono;

Cálcio: actua na formação dos ossos e dentes, na transmissão de impulsos nervosos e na contracção muscular;

Vitamina A: tem um papel importante no crescimento no desenvolvimento normal. É essencial para a visão e para a diferenciação dos tecidos.

Vitamina B1: exerce importante função no metabolismo dos hidratos de carbono e das gorduras;

Vitamina B2: actua em diversos processos metabólicos no organismo, bem como na transformação de gorduras, proteínas e hidratos de carbono;

Vitamina B3: também conhecida como niacina, é importante para a manutenção do equilíbrio da pele e sistema nervoso, sendo também relevante para o bom funcionamento do sistema digestivo.

Vitamina C: actua contra os radicais livres, facilita a absorção do ferro e da glicose e age na fabricação dos neurotransmissores.

 

Sendo pouco calórica, 100 gramas de beringela correspondem apenas a 20 calorias e tem propriedades laxantes e digestivas por conter bastante água e fibras. Este alimento está indicado por muitos especialistas como sendo benéfico a várias dietas. Isto porque, as fibras insolúveis presentes ajudam a diminuir a sensação de fome por permanecerem mais tempo no estômago, enquanto as fibras solúveis ajudam à absorção e excreção das gorduras.

Alguns estudos, ainda que inconclusivos no que ao ser humano concerne, apontam a beringela como um bom alimento para ajudar à redução dos níveis de colesterol nocivos à saúde.

Á venda, normalmente, todo o ano o período alto de produção da beringela dá-se entre Janeiro e Maio. É muito utilizada na culinária sendo inúmeras as formas como pode ser cozinhada: frita, cozida, grelhada e em saladas, tudo depende da imaginação de quem cozinha.

Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
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