Estudo

Descoberta a causa da sensação de “quero mais” ao comer fast food

Porque é que é tão difícil comer só um pouco de chocolate e conter-se diante de uma porção de batata frita? Um estudo realizado por três universidades norte-americanas pode ter descoberto o motivo do “quero mais” de todas as vezes que comemos fast food e entender como este causa obesidade.

Pesquisadores da Universidade da Georgia, da Universidade de Binghamton e da Washington State University descobriram que a ingestão de alimentos com alto teor de gordura muda rapidamente os circuitos cerebrais responsáveis por nos dar a sensação de saciedade, diz o Diário Digital. Com isso, a hipótese de comer além da conta aumenta, e torna-se o caminho mais curto para o excesso de peso.

Os cientistas observaram essa mudança ao introduzirem alimentos ricos em açúcar e gordura na alimentação de ratos de laboratório. Com a nova dieta, a quantidade de bactérias localizada no intestino dos animais aumentou, enquanto a de nutrientes diminuiu. O resultado disso foi o aparecimento de inflamações que atingiram as células nervosas responsáveis por 'avisar' ao cérebro que estamos satisfeitos com o que comemos.

“O cérebro é alterado pela ingestão de alimentos não saudáveis. Isso induz a uma inflamação nas regiões do cérebro responsáveis pelo comportamento alimentar, o que pode alterar a sinalização de saciedade”, explicou Krzysztof Czaja, professor de neuroanatomia da Faculdade de Medicina da Universidade da Georgia.

“Quando começamos a alimentar os ratos com uma dieta diferente, houve um efeito imediato. De repente, diferentes nutrientes estavam a deixar o microambiente no intestino e algumas bactérias começaram a surgir em demasia. Algumas bactérias sensíveis começaram a morrer e a desaparecer. Essa mudança significativa no microambiente intestinal desencadeou uma cascata de situações que levam a esse aumento da população de bactérias”, completa.

De acordo com Czaja, o corpo humano ainda não se adaptou à dieta industrializada, já que há poucas décadas comíamos mais alimentos integrais derivados de fontes naturais. No entanto, neste processo, há a hipótese de algumas pessoas permanecerem durante anos a comer mal sem se sentirem doentes, ao passo que outras podem ter problemas de saúde mais facilmente.

O estudo não conseguiu concluir se a mudança na resposta à saciedade é permanente ou reversível à medida que os ratos voltem a alimentar-se corretamente. Esta experiência será realizada numa nova etapa da pesquisa.

Fonte: 
Diário Digital
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro e/ou Farmacêutico.
Foto: 
ShutterStock