Aerofagia
A aerofagia é uma condição caracterizada pela deglutição involuntária e excessiva de ar que se acumula no estômago, dando origem a sintomas gastrointestinais desconfortáveis. A aerofagia pode ser crónica ou aguda e pode estar relacionada a fatores físicos e psicológicos.
Causas
A aerofagia pode ser causada por comer demasiado rápido (taquifagia), por comer alimentos que aumentem a produção de gases (feijão, grão, castanhas, espargos, brócolos, cebolas, leite) ou pela presença de bactérias no intestino (neste caso, dando origem a aerocolia).
A aerofagia é bastante frequente nos lactentes, provocando eructações, acompanhadas muitas vezes de alimentos regurgitados, muitas vezes confundido com vómitos.
Sintomas
- distensão abdominal
- inchaço
- arroto
- flatulência
Diagnóstico
Uma vez que a aerofagia apresenta sintomas semelhante aos de outras condições clínicas, como o refluxo gástrico, alergias alimentares ou desequilíbrios intestinais, o médico deve avaliar e descartar essas hipóteses.
Tratamento
Enquanto a Aerocolia pode ser tratada com recurso a alguns medicamentos, a Aerofagia pressupõe a alteração de alguns hábitos diários:
- Comer devagar
- Mastigar bem os alimentos
- Evitar falar enquanto come
- Comer de boca fechada
- Não ingerir bebidas gaseificadas
- Evitar alimentos que provoquem gases
Alguns especialistas recomendam ainda terapia da fala para um melhor controlo da respiração enquanto fala, por forma a resolver o problema.