Bares e cantinas informam sobre potenciais alergénios
As cantinas e os bares da Universidade da Beira Interior (UBI) disponibilizam desde Dezembro informação sobre os potenciais alergénios presentes nos produtos alimentares vendidos nesses locais. Segundo os Serviços de Acção Social da UBI (SASUBI), “as alergias ou intolerâncias alimentares constituem um perigo para a saúde das pessoas afectadas, pelo que os consumidores devem poder conseguir tomar decisões informadas”.
Entre as substâncias ou produtos que provocam alergias ou intolerâncias incluem-se vários produtos e alimentos feitos à base deles. Os SASUBI lembram que a lista inclui cereais que contêm glúten (trigo, centeio, cevada, aveia); crustáceos (por exemplo camarão); ovos; peixes; amendoins; soja; leite; frutos de casca rija; aipo; mostarda; sementes de sésamo; dióxido de enxofre e sulfitos; tremoço; moluscos (por exemplo polvo, lulas, caracóis).
As reacções alérgicas podem acontecer “mesmo com quantidades muito pequenas do ingrediente”, acrescentam os Serviços Sociais, e os sintomas incluem problemas de estômago, erupções cutâneas, comichão na pele ou da boca, inchaço da garganta e dificuldades respiratórias.