Evite os excessos alimentares

Cuide da sua saúde cardiovascular

Atualizado: 
29/09/2014 - 12:25
A época de verão anda à espreita e com ela a vontade de fazer refeições mais leves e evitar alimentos mais típicos dos dias frios. Estará também a contribuir para a sua saúde cardiovascular.
Saúde cardiovascular

O aspecto cultural que caracteriza o Verão leva-nos a ingerir alimentos mais leves, frescos e menos calóricos. Não só porque a temperatura nos empurra para essas escolhas, mas também porque estamos mais atentos ao acumular de gorduras durante o Inverno.   

Cometer alguns excessos alimentares em ocasiões especiais, como por exemplo no Natal, na Passagem de Ano e na Páscoa, alturas em que é difícil resistir a tão vastas e aliciantes propostas gastronómicas, não representa um perigo para a saúde, desde que, este comportamento não se arraste durante dias ou mesmo semanas consecutivas. No entanto, este tipo de vida tão pouco saudável em termos de alimentação – a que se juntam, quase sempre, estilos de vida muito sedentários – é particularmente prejudicial para as pessoas que sofrem de problemas digestivos, gastrointestinais e biliares, para além de poderem originar outras consequências, tais como a subida da tensão arterial, dos níveis de colesterol e dos triglicéridos, muitas vezes já aumentados, além de também contribuirem para um aumento de peso.

Assim, passada que está esta época de pequenos grandes exageros, há que proceder à “desintoxicação” do organismo e, para o efeito, existem várias formas de o fazer.

A limpeza do organismo e a perda de peso não se fazem através da privação dos alimentos, mas através da sua ingestão criteriosa. É fundamental continuar a comer de tudo, só que de forma equilibrada. Ou seja, importa diversificar e fraccionar os alimentos ao máximo e apostar mais em alguns em concreto. Por exemplo, deve-se reduzir ao máximo as gorduras de origem animal, comer mais fruta, produtos hortícolas e cereais pouco refinados.

No que respeita à carne, deve dar-se prioridade às carnes brancas, uma vez que são mais saudáveis do que as vermelhas. O peixe deve ser consumido, preferencialmente, cozido ou grelhado.  

É importante conhecer a pirâmide dos alimentos e a forma como estes se comportam no organismo. Esta mesma tese é válida tanto para os casos em que se pretende manter o peso certo como para purificar o organismo dos excessos. Também se deve beber muita água durante o dia, já que esta ajuda à limpeza orgânica do organismo.

Exercício Físico
Segundo os especialistas, a adopção de um plano alimentar saudável e equilibrado no dia-a-dia não invalida a prática de exercício físico. Ao contrário, estes completam-se na perfeição. Por vezes, basta implementar o hábito de andar a pé, em passo acelerado, todos os dias pelo menos durante 20 a 30 minutos, de manhã e à tarde.

Para evitar o peso a mais e queimar calorias, recomenda-se a marcha ou o subir escadas com alguma frequência.

É claro que a ida ao ginásio também pode ser uma solução, mas, não é forçoso que a prática de uma actividade física tenha de passar necessariamente por estas academias. O que importa verdadeiramente é que o exercício seja apropriado às necessidades de cada indivíduo, tendo em conta a importância desta actividade ao nível do aparelho cardiovascular e como meio de consumir as calorias.

Tratamento farmacológico
Os ácidos gordos ómega 3 (EPA/DHA) são um tipo de gordura sem a qual o nosso organismo não funciona adequadamente. Por essa razão, este ácido gordo é chamado de “essencial” e deve ser incluído na dieta alimentar.

Os ómega 3 são conhecidos como um nutriente cardioprotector, permitindo a diminuição dos triglicéridos no sangue; a prevenção de batimento cardíaco irregular (arritmia); a redução da agregação plaquetária e o aumento da fluidez do sangue. Ou seja, previnem a formação de placas de aterosclerose responsáveis pelo entupimento progressivo das artérias e asseguram uma maior elasticidade das paredes das veias.

Em 2002, foi publicado na revista Circulation o estudo italiano GISSI, que avaliou os efeitos do consumo diário de um medicamento ómega-3 (EPA/DHA) marinhos, em doentes que haviam sofrido um enfarte do miocárdio. Com esta pesquisa verificou-se uma redução de 28 por cento da mortalidade total e de 47 por cento da morte súbita naqueles indivíduos.

Opções não farmacológicas

Chás
As catequinas do chá verde conferem uma protecção natural contra as doenças cardiovasculares, ao mesmo tempo que são um forte aliado para todos os que querem reduzir a gordura abdominal.

Assim, ao mesmo tempo que está a beber uma chávena de chá verde pode estar a proteger o seu organismo dos efeitos nocivos da poluição ou dos maus hábitos alimentares, pois as catequinas, um fitonutriente da família dos polifenóis, tem uma forte acção antioxidante. E, como de todos os chás é o menos fermentado, preserva assim uma maior quantidade de catequinas.

Vitamina C
A vitamina C é indispensável para o metabolismo de absorção do ferro e da formação de hemoglobina (glóbulos vermelhos do sangue). Tem acção desintoxicante.

A vitamina C (ácido ascórbico) é encontrada nas frutas, principalmente na laranja, limão, mamão, caju, kiwi, goiaba, abacaxi, morango, e melão. Também o agrião, a salsa, a alface, o repolho, a abóbora, o pimentão, a fava, o tomate, a cenoura e outros vegetais frescos são portadores da vitamina C. A vitamina C é facilmente destruída pelo calor e pela luz, portanto estes alimentos devem ser armazenados em local fresco e escuro e preparados ou cozidos da maneira mais rápida possível.

Guaraná
O Guaraná constitui a matéria vegetal mais rica em cafeína actualmente conhecida e apresenta numerosos benefícios, principalmente porque permite ao organismo “queimar” mais rapidamente as suas gorduras. É possível encontrar no mercado esta substância em diversas formulações.

Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
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