Brócolos podem reduzir o avanço da artrose
Depois do sucesso de estudos feitos em laboratórios, uma equipa da Universidade de East Anglia, no leste da Inglaterra, está a iniciar os testes em humanos para comprovar que a ingestão de uma grande quantidade de brócolos pode diminuir, e até mesmo prevenir, a artrose.
Testes feitos em células e ratos mostraram que um composto encontrado nos brócolos (que os seres humanos também podem obter a partir da couve-de-bruxelas e do repolho) bloqueou uma enzima fundamental destrutiva, que causa danos nas cartilagens.
O estudo vai incluir um total de 20 doentes para comerem uma dose diária de um tipo de brócolos "super-carregado” de nutrientes. Os voluntários farão a dieta durante duas semanas antes de se submeterem a cirurgia aos joelhos. Depois, Rose Davidson e a sua equipa vão examinar o tecido que for removido para perceber o impacto que os brócolos tiveram.
Os voluntários vão ingerir uma dose diária de 100g de brócolos durante duas semanas e embora seja altamente improvável que essa quantidade seja o suficiente para causar qualquer grande mudança em duas semanas, Davidson espera que seja o suficiente para oferecer alguma evidência de como o "super” brócolos pode beneficiar os seres humanos. Para comparar a equipa de especialistas vai ter um segundo grupo de outros 20 doentes que também serão submetidos à cirurgia de joelho, mas que não fizeram qualquer dieta com este alimento.
"Até agora, as pesquisas não conseguiram demonstrar que alimentos ou dietas podem desempenhar qualquer papel em reduzir a progressão da artrose, por isso, se estes resultados puderem ser replicados em humanos, seria um enorme avanço”, disse Alan Silman, da Arthritis Research UK.