Conclusões de estudo:

Colesterol bom “pode tornar-se mau e entupir as artérias”

Um estudo liderado por médicos americanos mostrou que o chamado bom colesterol também tem um lado perigoso, podendo aumentar o risco de ataques cardíacos.

A lipoproteína de alta densidade (HDL na sigla em inglês), conhecido por colesterol bom, normalmente ajuda a manter as artérias limpas e faz bem para a saúde do coração. Mas uma equipa de médicos do centro médico académico Cleveland Clinic, no estado de Ohio, mostrou que o HDL pode tornar-se anormal e entupir as artérias.

Os cientistas dizem que as pessoas devem continuar a comer de forma saudável, mas que a história do “bom” colesterol é mais complexa do que se pensava.

A lipoproteína de baixa densidade (LDL na sigla em inglês) é “má” porque é depositada nas paredes das artérias e causa a formação de placas duras que podem causar entupimentos, resultando em AVC e enfartes.

No caso do HDL, é um colesterol “bom” porque é enviado para o fígado.

A evidência hoje é de que ter uma proporção maior do bom colesterol em relação ao mau faz bem à saúde.

No entanto, os investigadores da Cleveland Clinic dizem que testes clínicos com o objectivo de aumentar os níveis de HDL “não tiveram sucesso” e que o papel do bom colesterol é claramente mais complicado.

No estudo, divulgado na publicação científica Nature Medicine, os investigadores mostraram como a lipoproteína de alta densidade pode tornar-se anormal. Um dos cientistas, Stanley Hazen, disse que o HDL estava a ser modificado nas paredes das artérias. “Nas paredes das artérias o HDL está a agir de forma bastante diferente de como age na circulação. Pode tornar-se disfuncional e contribuir para o desenvolvimento de doenças do coração”. “Estes dados não mudam a ideia de que devemos comer de forma saudável”, explicou Hazen.

As descobertas serão usadas para desenvolver novos testes para o HDL anormal, e pesquisar medicamentos que ajudem a bloquear a sua formação.

Shannon Amoils, um investigador da organização de caridade britânica voltada para problemas cardíacos, a British Heart Foundation, disse que “embora tradicionalmente se pense no HDL como colesterol bom, a realidade é muito mais complexa”: “Nós hoje sabemos que diante de certas condições, o HDL pode tornar-se disfuncional e pode ajudar a entupir artérias”. “Esta interessante pesquisa mostra a exacta mudança química que torna o bom colesterol em mau”.

“Este conhecimento pode permitir que cientistas monitorizem a doença arterial coronária mais de perto ou até mesmo ataquem o colesterol mau com medicamentos”.

Fonte: 
Diário Digital
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
Foto: 
ShutterStock