Estudantes do ensino básico e secundário celebram Dia Internacional do Microrganismo
Este dia será recheado de experiências científicas, onde os investigadores vão demonstrar e explicar o papel dos diversos microrganismos no ambiente (água e solo), na alimentação (produção de alimentos e segurança alimentar) e na saúde (microbioma intestinal e da pele), entre outras.
“Vai ser um dia de sensibilização e de contacto com diferentes microorganismos em contexto de laboratório, mas num espaço ao ar livre,” refere Joana Barbosa, investigadora e membro da organização desta iniciativa da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
Biomateriais no combate às feridas crónicas; Iogurtes: uma fonte de “bons microrganismos”; MicroCosmética; Do líquido ao gel: do leite ao queijo; Um dia na vida de um Staphylococcus aureus; Microrganismos limpam as águas residuais; BioArte – Leveduras como não as conhecemos; Foldscope; Combate o Desperdício Alimentar; Gastronomia Molecular: os bons microrganismos à sua mesa; Microalgas; Organização do Frigorífico; Roda dos Alimentos; Descobre o par: antimicrobianos das cascas em ação, são algumas das experiências que os investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa irão dinamizar, para que os visitantes possam aprender, de forma lúdica, um pouco mais sobre o “micro” mundo.
Paula Castro, diretora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, sublinha: “Ao abrir a faculdade a estudantes do básico e secundário estamos a cumprir a nossa missão de contribuir para a literacia científica junto dos mais novos,” acrescentando “cabe-nos colaborar com todos os níveis de ensino porque nas áreas STEM - ciência, tecnologia, engenharia e matemática -, de que o país tanto precisa, não podemos esperar que os jovens cheguem à universidade para então iniciar a sensibilização e motivação.”
“Pretendemos com esta iniciativa dar a conhecer os vários exemplos práticos de quanto os micróbios, embora invisíveis a olho nu, fazem parte integrante da nossa alimentação, ambiente e saúde,” salienta ainda Joana Barbosa, que justifica esta relevância com o facto de que “as células humanas constituem apenas 43% da contagem total de células do corpo, sendo que o resto são microrganismos.”
O Dia Internacional do Microrganismo comemora-se todos os anos a dia 17 por corresponder à data, em 1683, em em que pela primeira vez (que se saiba) estes seres foram descritos por escrito – numa carta à Real Sociedade de Londres pelo holandês Antonie van Leeuwenhoek. Uma efeméride que convida todos a ver o lado positivo dos microrganismos.
A Mostra do Dia Internacional do Microrganismo da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, que em cada uma das edições anteriores (2022 e 2023) juntou mais de 1300 estudantes, realiza-se a 17 de setembro, entre as 9h30 e as 17h, no campus Porto. Um evento gratuito de inscrição obrigatória até ao dia 30 de agosto.