De que forma o açúcar afeta os dentes?
O que acontece é que, quando o pH da boca baixa em função da acidez, ocorre a chamada desmineralização dos dentes.
Ao ingerirmos alimentos açucarados estamos a alimentar as bactérias da boca que produzem ácidos que podem dissolver lentamente o esmalte dos dentes, causando, desta forma a cárie dentária. Portanto, quanto mais alimentos açucarados ingerirmos durante o dia, mais expostos estamos aos ácidos causadores da cárie dentária.
Como minimizar os efeitos do açúcar na Saúde Oral?
No contexto da saúde oral, além do volume ingerido, deve-se ter em conta o tipo e a consistência dos alimentos escolhidos.
Entre os efeitos do açúcar na saúde oral, podemos destacar que o excesso de doces, principalmente aqueles mais processados e que aderem mais aos dentes (como chocolates, rebuçados, bolachas, etc.) são um fator que promove a maior formação da placa bacteriana (camada espessa esbranquiçada sobre os dentes, composta por saliva e partículas de alimentos presas que se acumulam na linha da gengiva). Se não for removida adequadamente com uma correta higiene oral pode facilitar o aparecimento de cáries, além de outras doenças, como a gengivite, inflamação nas gengivas que provoca dor, mau hálito e sangramento.
Desta forma, a escovagem é muito importante para eliminar diariamente a placa bacteriana e minimizar os efeitos do açúcar na boca e nos dentes. É essencial escovar sempre os dentes após as refeições, ou pelo menos, 2 vezes ao dia. Utilize uma escova de cerdas macias, arredondadas e de cabeça pequena para não magoar as gengivas, bochecha e língua.
Para complementar, deve usar-se o fio dentário para limpar onde a escova de dentes não consegue chegar. A escovagem deve ser realizada com movimentos corretos, para que seja mais eficiente na remoção da placa bacteriana. Para isso, uma consulta ao médico dentista é fundamental para tirar as dúvidas sobre a forma mais adequada de escovar os dentes bem como a utilização correta do fio dentário.