B. Braun lança livro para ajudar doentes ostomizados a ter uma alimentação mais saudável
A nutrição e alimentação adequadas desempenham um papel fundamental nos doentes ostomizados. “Pretende-se com este guia e com estas receitas, ajudar a generalidade dos doentes ostomizados a encontrar a resposta a algumas das suas dúvidas e dificuldades. Os efeitos dos alimentos no organismo variam de pessoa para pessoa pelo que, gradualmente, o próprio doente conseguirá compreender e gerir a sua própria alimentação, possibilitando-lhe obter menos efeitos indesejáveis. Importa cada doente estar atento aos sinais e sintomas e solicitar o apoio aos seus profissionais de saúde, sempre que necessário”, explica Tânia Furtado, a nutricionista que colaborou nesta iniciativa.
E acrescenta: “Pretende-se que a alimentação seja o mais variada, saudável e equilibrada possível, podendo ter de ser ajustada de acordo com a sintomatologia que o doente apresente. Este livro deve servir de orientação, para que o doente saiba exatamente que alimentos deve consumir nas primeiras semanas após a cirurgia e, no futuro, que alimentos deve preferir ou evitar, de acordo com o funcionamento do seu trânsito intestinal”.
O livro vai ser apresentado durante o Congresso Nacional de Estomaterapia, que se realizará nos dias 24 e 25 de fevereiro, em Peniche.
A ostomia é um orifício criado na parede abdominal, através de cirurgia, em que o intestino é trazido à pele. É através deste orifício, designado por estoma, que se dá a eliminação das fezes para o exterior, especificamente, para um dispositivo próprio (bolsa coletora), que é colado na pele, em redor do estoma.
Através da alimentação é possível otimizar o estado nutricional, prevenir e tratar défices nutricionais e facilitar a regularização do trânsito intestinal.