As explicações de uma Enfermeira especialista em saúde materna e obstetrícia

Como conservar, congelar ou descongelar o leite materno?

Atualizado: 
08/11/2021 - 10:36
O leite materno é uma substância viva, adapta-se às mudanças das circunstâncias do seu bebé. Por isso, se o seu bebé adoecer, o seu corpo produz glóbulos brancos e anticorpos adicionais, que viajam para o seu leite e ajudam a combater a infeção.

O leite materno extraído mantém a maior parte dos seus benefícios para a saúde, daí que quando não puder amamentar o seu bebé numa das mamadas e desde que as condições de higiene estejam asseguradas, pode extrair, conservar, congelar e descongelar o seu leite, porque continua a ser melhor para o seu bebé do que qualquer tipo de leite de fórmula.

Mas uma boa higiene é essencial para garantir que o leite conservado é seguro para o seu bebé ser alimentado.

Saber conservar corretamente o leite materno extraído é essencial para maximizar as suas qualidades nutricionais e anti-infeciosas, o leite materno recém extraído é preferível ao refrigerado e o refrigerado é preferível do que o congelado. É assim porque o leite materno recém extraído tem as melhores propriedades para o combate às bactérias e um teor mais elevado de antioxidantes, vitaminas e gordura do que o leite refrigerado ou congelado.

Esta informação é baseada em pesquisas atuais e aplica-se a mães que:

  • Têm bebês de termo saudáveis;
  • Desejam armazenar o seu leite para utilização em casa;
  • Lavam as suas mãos antes da realização da extração de leite;
  • Utilizam recipientes que foram bem lavados e enxaguados.

Orientações para segurança e higiene da conservação do leite materno

Para assegurar as melhores condições do leite materno extraído deve seguir as seguintes indicações sobre como conservar o leite materno extraído em segurança para bebés de termo saudáveis e tenha em atenção que deve refrigerar o leite materno tão rapidamente quanto possível depois da extração.

Se o seu bebé estiver numa unidade de cuidados intensivos neonatal ou numa enfermaria de cuidados especiais, o seu hospital pode ter recomendações mais rigorosas para a limpeza e conservação.

Todo o leite deve ser datado antes de ser guardado para poder monitorizar e gerir o leite conservado. Deve armazenar quantidades de leite de cerca de 60 a 120 ml e assim irá reduzir o desperdício. Deverá arrefecer o leite fresco, colocando-o no frigorífico, antes de adicionar a leite previamente congelado, sendo que só deve congelar se não o utilizar no prazo aceitável de conservação no frigorifico, visto que o leite refrigerado tem mais propriedades anti-infeciosas do que o leite congelado.

Que tipo de recipientes utilizar

FRASCOS

  • Conserve o seu leite materno em frascos para leite materno limpos, fabricados em materiais isentos de BPA.
  • Os recipientes devem ter sido bem lavados, enxaguados e secos antes de serem utilizados.
  • Os recipientes também podem ser lavados e secos em máquina de lavar louça.
  • Os recipientes não devem ser cheios até ao topo - deixe um espaço (de cerca de 3 cm) para permitir a expansão do leite ao ser congelado.

Importante: Os frascos e tampas de plástico tornam-se frágeis quando congelados e podem partir-se quando caem. Além disso, os frascos e tampas podem ficar danificados

se não forem utilizados corretamente, por exemplo, se caem, se a tampa fica demasiado apertada ou se forem derrubados. Tenha especial cuidado com a manipulação dos frascos e tampas. Não utilize o leite materno se os frascos ou as tampas estiverem danificados.

SACOS

  • Conserve em sacos de congelação de leite que foram concebidos para armazenarem leite humano.
  • Coloque apenas 60 a 120 ml de no recipiente (a quantidade aproximada que o seu bebé necessita para leite uma refeição) para evitar o desperdício.
  • Retire o ar do topo antes de fechar e deixar um pequeno espaço (de cerca de 3 cm) para permitir que o leite expanda quando congelado.
  • Coloque os sacos num outro recipiente e arrume na parte de trás da prateleira do frigorífico ou do congelador, onde a temperatura se mantém mais estável.

Como conservar leite materno no frigorífico

  • Refrigere o seu leite materno tão rapidamente quanto possível depois da extração.
  • Pode acrescentar pequenas quantidades de leite extraído ao mesmo recipiente refrigerado, desde que o leite que quer juntar tenha sido previamente arrefecido no frigorífico. Não junte leite à temperatura corporal a leite já arrefecido.
  • Conserve o leite materno na zona mais fria do frigorífico – na parte de trás, na prateleira por cima do compartimento dos legumes. Não o mantenha na porta do frigorífico, onde a temperatura é menos constante.

Como conservar leite materno no congelador

  • Congele o seu leite materno tão rapidamente quanto possível depois da extração.
  • Pode acrescentar leite extraído a leite materno já congelado nas 48 horas seguintes, desde que o leite que quer juntar tenha sido previamente arrefecido no frigorífico. Não junte leite à temperatura corporal a leite congelado.
  • Conserve o leite materno congelado na parte de trás do congelador, onde a temperatura é mais constante. Mantenha-o afastado das paredes de congeladores com autodescongelação.

Utilizar leite materno congelado

  • O leite materno pode ser descongelado no frigorífico durante a noite por exemplo ou debaixo de água fria corrente. Gradualmente aumente a temperatura da água de forma a aquecer o leite até à temperatura adequada. Não deixe o leite materno descongelar à temperatura ambiente.
  • Depois de completamente descongelado, o leite materno pode ser mantido à temperatura ambiente durante duas horas no máximo ou no frigorífico durante até 24 horas.
  • Não descongele nem aqueça leite materno congelado no micro-ondas ou em água a ferver. Pode danificar as suas propriedades nutricionais e protetoras, criando pontos quentes que podem queimar o seu bebé.
  • Leite materno deixado à temperatura ambiente deve ser dado ao seu bebé dentro de duas horas ou deitado fora.
  • Nunca volte a congelar leite materno descongelado.

Como aquecer o seu leite materno conservado

Os bebés saudáveis de termo podem beber leite materno à temperatura ambiente ou aquecido até à temperatura corporal. Alguns têm uma preferência; outros não se importam.

  • Para aquecer o seu leite, coloque o frasco ou saco de leite materno num recipiente com água morna durante alguns minutos até estar à temperatura corporal (37 °C).
  • Em alternativa, utilize um aquecedor de biberões.
  • Não utilize nunca micro-ondas para aquecer o leite humano. Isto pode causar a perda de algumas propriedades benéficas do leite, além de que não aquece uniformemente os líquidos e pode deixar pontos quentes no recipiente do leite, que pode ser perigoso para crianças pelo risco de queimadura.
  • Quando é armazenado, o leite humano pode separar-se numa camada de leite e numa camada de gordura, isto é normal. Agite-o suavemente para redistribuir a gordura antes de dar ao bebé.
  • Às vezes, o leite descongelado pode ter um cheiro ou sabor estranho, metálico. Isto acontece devido à degradação das gorduras do leite. O leite é seguro e a maioria dos bebés vai beber sem problemas. Se há um cheiro rançoso devido ao excesso de lípase (enzima que degrada a gordura do leite) num processo que ajuda a evitar o crescimento de bactérias nocivas, segundo orientações de “La Leche League International” deve escaldar o leite extraído (sem deixar ferver), e depois arrefecê-lo rapidamente e congelá-lo. Isto desativa a enzima lípase e este leite continua a ser uma escolha mais saudável do que os leites artificiais.

Se a mãe ou o bebé têm uma infeção / fungo, deve continuar a amamentar durante o surto e tratamento. Durante o tratamento, a mãe pode continuar a extrair o seu leite e dar ao bebé. Esteja ciente de que a refrigeração ou congelação de leite não mata a levedura. Após a conclusão do tratamento, todo o que foi retirado durante a infeção deve ser descartado.


https://www.instagram.com/mae.ponto/

Autor: 
Carmen Pacheco - Enfermeira especialista em Saúde Materna e Obstetrícia
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
ShutterStock