Estudo

Produtos alimentares continuam com excesso de sal e açúcar, diz INSA

O Instituto Doutor Ricardo Jorge concluiu que existem 1405 produtos alimentares com “elevados valores energéticos, excesso de sal, açúcar ou ácidos gordos saturados, não podendo ser publicitados a crianças menores de 16 anos”, o que equivale a mais de 86% do total, avança o ‘Correio da Manhã’.

Estes novos dados fazem parte de estudo a cargo do Instituto, que descobriu ainda que apenas 225 alimentos, pouco mais de 13,8% do total, estão dentro dos parâmetros considerados normais, de acordo com a atual legislação, que visa combater problemas de saúde, nomeadamente a obesidade.

O relatório, a que o ‘CM’ teve acesso, revela que “nenhuma das bolachas e biscoitos, bem como batatas fritas e snacks avaliados apresentam perfis nutricionais compatíveis com os definidos”. Ficou ainda provado que “o mesmo se verifica para a quase totalidade de leites aromatizados, nos quais somente um produto cumpre com os critérios nutricionais definidos”.

Os investigadores conseguiram concluir que o produto com maior quantidade de nutrientes que ainda cumpre os valores-limite estabelecidos na lei para a alimentação infantil, é o iogurte.

Já as bolachas e os biscoitos representam aqueles com maior excesso de valor energético, ou seja, quilocalorias. Já as batatas fritas e snacks apresentam excesso de ácidos gordos saturados.

Quanto ao açúcar, 96,8% dos leites aromatizados, 73,1% dos refrigerantes e 72,4% dos cereais de pequeno-almoço revelam valores excessivos deste produto. 

 

Fonte: 
Correio da Manhã
Nota: 
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