Visão

Como uma alimentação saudável influencia a sua saúde ocular

Atualizado: 
05/05/2020 - 10:15
Já ouviu falar que a cenoura faz bem aos olhos, correto? De uma maneira geral, os nutrientes de todos os alimentos contribuem, se ingeridos regularmente, para uma boa visão ao longo da vida, podendo mesmo prevenir certos problemas de saúde ocular como a degeneração macular da idade, cataratas ou até glaucomas.

Uma dieta alimentar variada será sempre a receita correta para uma vida saudável e, consequentemente, uma visão também mais saudável. Segundo uma investigação realizada por investigadores da Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI) e do Instituto de Saúde Ambiental (ISAMB) da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (FMUL), realizada junto de 12.764 alunos no ano letivo 2017/2018, 74,9% das crianças entre os 2 e os 10 anos não cumpre a recomendação internacional da Organização Mundial da Saúde (OMS) para uma ingestão mínima diária de cinco porções de fruta e legumes, o que é preocupante.

Segundo as Ópticas Conselheiros da Visão, existem alimentos que, graças às suas propriedades, são mais indicados para serem ingeridos se for diagnosticado um determinado problema – e, neste caso, o acompanhamento de um profissional de nutrição é essencial. No entanto, existem alimentos que, graças aos seus nutrientes contribuem, sempre para uma boa visão.

Frutas e legumes: uma combinação a não perder

A ingestão de vitamina C ajuda a prevenir o aparecimento de cataratas. Frutos como os citrinos, mas também kiwi, morango, groselhas, papaia, manga ou mamão são ricos nesta vitamina.

Os vegetais de folha verde-escura e os pimentos são igualmente bons para a saúde ocular, ajudando a diminuir a degeneração macular provocada pela idade, assim como a vitamina A, que faz parte de outros alimentos como cenoura, abóbora, tomate ou espinafres. Se não aprecia comer estes vegetais crus ou cozinhados a solo, pode sempre preparar deliciosos sumos que contenham um ou dois dos frutos mencionados acima e uma ou duas folhas verdes.

Não precisa de beber um sumo destes todos os dias, provavelmente dois a três dias por semana será suficiente. Se preferir ingeri-los ao pequeno-almoço, pode intercalar nos outros dias com cereais integrais (pão integral ou aveia), ricos em fibra, e que são ótimos para a prevenção do glaucoma, por exemplo.

A família dos ómegas nunca desilude

A família dos ómegas – peixe, amêndoas, azeite ou óleo de linhaça para vegetarianos - é um excelente lubrificante ocular. O manjericão e os orégãos possuem luteína, que ajuda a manter os vasos sanguíneos do olho saudáveis. Os ovos, de galinha ou codorniz, de preferência cozidos, são também uma boa fonte de vitamina A.
A verdade é que a lista de benefícios dos alimentos adequados a manter a visão saudável é interminável e basicamente todos os que a Natureza nos dá têm propriedades positivas. Quanto às crianças, é muito importante começar a introduzir todos os alimentos na sua dieta à medida que o pediatra for autorizando, mesmo que seja necessário “mascarar” alguns deles, como no caso dos sumos, por exemplo.

Fonte: 
EDC
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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