Desinfecção da água
Nestas situações devem ser tomadas medidas a fim de prevenir riscos para a saúde decorrentes da sua utilização para consumo humano.
1.Fervura da água destinada a ingestão
A fervura é uma maneira muito eficaz de destruir praticamente todos os organismos potencialmente patogénicos para o homem (bactérias, parasitas, etc...).
Como o fazer correctamente:
· Ferver a água pelo menos durante 5 minutos (não esquecer que esta só está a ferver quando se agita violentamente no recipiente e são expelidas bolhas gasosas);
· Pode-se juntar uma gota de limão à água fervida para melhorar o seu sabor;
· Colocar a água fervida num recipiente tapado e de preferência em local fresco.
2.Desinfecção química
Para a desinfecção da água são usados produtos à base de cloro ou de iodo.
2.1-Desinfecção com utilização de cloro
Pode-se optar por uma lixívia comercial (à base de hipoclorito de sódio, sem corantes nem detergentes).
Como o fazer correctamente:
· Juntar a lixívia à água nas doses abaixo referidas na tabela, com conta-gotas (verificando a concentração do hipoclorito de sódio da sua embalagem);
· Misturar bem o produto na água;
· Deixar a actuar entre 20 a 30 minutos;
· No caso de dúvida na dose utilizar 2 gotas por litro de água.
Tabela: Cloração de água para beber e usos domésticos com lixívias comerciais ou solutos de hipoclorito de sódio de acordo com a concentração
Concentração da lixívia em hipoclorito de sódio (%) |
1 litro |
2 litros |
10 litros |
1% |
4 gotas |
8 gotas |
40 gotas |
2% |
2 gotas |
4 gotas |
20 gotas |
4% |
1 gota |
2 gotas |
10 gotas |
8% |
- |
1 gota |
5 gotas |
10% |
- |
1 gota |
4 gotas |
2.2.-Desinfecção com utilização de iodo
Pode-se optar pela tintura de iodo, à venda nas farmácias.
Como o fazer correctamente:
· Adicionar 2 gotas a cada litro de água a desinfectar;
· Misturar bem;
· Deixar actuar entre 20 a 30 minutos antes de consumir a água.