Alimentação em dias quentes
O corpo humano está “programado” para funcionar a uma temperatura média de 36,5 °C. Quando a temperatura aumenta, o organismo aciona um mecanismo designado como termorregulação, cujo objetivo é regular ou estabilizar a temperatura do corpo tendo em conta a temperatura exterior. Nestes casos, e para manter o calor afastado dos órgãos, ocorre a chamada vasodilatação dos capilares superficiais da pele e as glândulas sudoríparas recebem um sinal para produzirem suor, com o objetivo de ajudar a expulsar o calor do corpo.
É por isso que, nos dias de calor intenso, perdemos mais água, através da transpiração, do que é normal. A prioridade, nestas ocasiões, é manter a hidratação.
Para além de ser necessário aumentar a ingestão de água, mesmo que não sinta sede, pode compensar a perda de líquidos através da alimentação.
Saiba o que fazer:
- Se não é daquelas pessoas que gosta de beber água, experimente aromatizá-la de forma natural com um pedaço de fruta, hortícolas, especiarias e/ou ervas aromáticas;
- Coma sopa. De acordo com os especialistas esta é a forma mais segura de hidratação no verão. Se acha que a sopa quente não combina com as temperaturas mais elevadas, experimente as sopas frias como o gaspacho;
- Aumente o consumo de alimentos ricos em água como a fruta e os hortícolas, cozinhados ou crus;
- Evite bebidas alcoólicas, excessivamente açucaradas ou com cafeína, em particular no Verão. Estas, em vez de hidratarem, contribuem para a perda de água. Além disso, o álcool em excesso é um forte agressor do sistema hepático;
- Faça refeições leves e mais frequentes e evite refeições pesadas e muito condimentadas;
- Tenha cuidados redobrados com crianças, idosos ou pessoas doentes. Insista para que bebam água mesmo sem sede. Esteja sempre vigilante;
- Se estiver a amamentar, reforce a ingestão de água e alimente mais vezes o seu bebé.