Propriedades anti-inflamatórias

O poder da fruta contra a Artrite Reumatoide

Atualizado: 
25/06/2019 - 15:23
Mais frequente entre as mulheres, a Artrite Reumatoide é uma doença inflamatória crónica, de origem autoimune, que se caracteriza pela inflamação e destruição progressiva das articulações. Sem cura, há cada vez mais evidências de que a alimentação pode ter um papel importante no curso da doença. Hoje mostramos-lhe qual a fruta que deve privilegiar para ajudar a combater a inflamação.

Que a fruta é um excelente aliado para a saúde, já todos sabemos. Talvez o que poucos sabem é que é determinados frutos podem ser indicados para ajudar a aliviar os sintomas de algumas doenças. Embora não curem, ajudam o organismo a reagir graças às suas propriedades.

Rica em antioxidantes, fibras, vitaminas, minerais e outros nutrientes, algumas frutas contém ainda alguns componentes que podem ajudar a reduzir a inflamação que habitualmente afeta quem sofre de artrite reumatoide, e que está associada ainda às doenças cardiovasculares. É o caso dos frutos vermelhos. Ricos em antioxidantes - como o ácido ascórbico (uma forma de vitamina C), antocianinas (pigmentos vegetais que dão cor aos alimentos e que protegem contra a radiação ultravioleta) e carotenos -, estes fornecem uma proteção extra às células, minimizando o efeito dos radicais livres, responsáveis por inúmeros desequilíbrios.

Mas apesar de este ser um bom exemplo, há outros frutos que se destacam pelas suas propriedades anti-inflamatórias:  

Cereja / Ginja – ricas em flavonoides, as cerejas apresentam poderosas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Vários estudos comprovam os seus benefícios e os investigadores chegam mesmo a comparar os seus efeitos com os dos medicamentos anti-inflamatórios não esteroides (AINE).

De acordo com as evidências, estes frutos ajudam a aliviar a dor nas articulações em pessoas com osteoartrose e a reduzir o risco de crises em pessoas com gota.

Por outro lado, está ainda descrito que o seu consumo melhora a qualidade e duração do sono.

Morangos – Os morangos são pobres em açúcar e ricos em vitamina C, reduzindo o risco gota, pressão alta e colesterol.

Estudos mostram ainda que mulheres que consomem mais de 16 morangos por semana têm níveis mais baixos de proteína C reativa (PCR), um marcador para a presença de processos inflamatórios associados a artrite e doenças cardiovasculares.

De acordo com os investigadores, a propriedade anti-inflamatória e antioxidante desta fruta provem das antocianinas e fitoquímicos que a compõem.

Por outro lado, os morangos são uma boa fonte de ácido fólico, uma vitamina hidrossolúvel que a medicação para a artrite reumatoide (o metotrexato) costuma afetar. Apesar de não evitar que seja necessária a toma de um suplemento de ácido fólico, o consumo de morangos ajuda a aumentar a dose diária necessária desta vitamina, enquanto fornece outros benefícios.

Framboesas – Tal como os morangos, as framboesas são ricas em vitamina C e antocianinas.
Vários estudos mostram que os extratos desta fruta ajudam a reduzir a inflamação e sintomas associados a osteoartrose. Outros, para além de a associarem a níveis mais baixos de inflamação, mostram que, quando consumida regulamente, pode prevenir várias condições crónicas, como doença cardíaca, acidente vascular cerebral e diabetes tipo 2.

Abacate – Rico em gordura monoinsaturada e vitamina E – um micronutriente com propriedades anti-inflamatórias -, este é um excelente aliado para a sua saúde. Fonte de luteína ajuda ainda na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares.

Segundo vários estudos, uma dieta rica nestes três nutrientes ajuda a reduzir o risco de danos nas articulações observados em doentes com osteoartrose.

A investigação mostra ainda que a ingestão diária de abacate aumenta os níveis de colesterol HDL e reduz os níveis de LDL. Apesar de esta fruta ser bastante calórica, os diversos estudos mostram que aqueles que consomem abacate com maior frequência apresentam menos peso e menos cintura.

Melancia – Com propriedades anti-inflamatórias, estudos mostram que a melancia ajuda a reduzir a PCR (proteína C reativa). Rica em beta-criptoxantina, um potente carotenoide que está associado à regulação e defesa do sistema imunitário, reduz o risco de artrite reumatoide.

A melancia é ainda uma excelente fonte de licopeno, um antioxidante que está associado à prevenção das doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.

Por outro lado, é composta maioritariamente por água (92%) o que faz dela uma excelente aliada para o controlo do peso.

Uvas – Seja qual for a sua variedade (tinta ou branca), as uvas são uma excelente fonte de antioxidantes, nomeadamente de polifenóis que atuam na prevenção de cancro e na redução de doenças cardiovasculares.

No entanto, as uvas pretas são ricas em resveratrol, um potente antioxidante que contribui para a saúde cardiovascular, melhorando a função dos vasos sanguíneos. Para além destes benefícios, o resveratrol possui também propriedades anti-inflamatórias. Alguns estudos mostram, aliás, que este composto bioativo atua sobre os mesmos alvos celulares que os fármacos anti-inflamatórios não esteroides.

Atualmente, os investigadores procuram provar o seu potencial no alívio dos sintomas da osteoartrose, bem como de outras doenças crónicas associadas ao envelhecimento.  

Além dos benefícios presentes em cada um destes alimentos, o especialista em nutrição, Mitzi Dulan, chama a atenção para que, seja qual for a sua fruta preferida, escolha sempre a da época e a que é produzida localmente. E acrescenta que, embora a fruta congelada mantenha grande parte dos nutrientes, a fruta fresca possui uma maior concentração dos seus componentes, sendo a melhor opção para quem quer aproveitar ao máximo os seus benefícios!

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Fonte: 
Arthritis Foundation
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
Pixabay