Os vários benefícios do Ómega 3
Havia, há uns anos atrás, entre a comunidade médica, algumas dúvidas sobre o risco dos triglicéridos e os benefícios dos ómega 3. Hoje parece já não levantar questões e, inclusive, já se fala de outros benefícios que os ómega 3 podem ter, nomeadamente ao nível dos síndromes depressivos, na degenerência macular ou na alteração no declínio cognitivo.
Conforme nos explica Pedro Marques da Silva, especialista de medicina interna no Hospital de Santa Marta, em Lisboa, o processo é o mesmo: “os ómega 3 incorporam-se nas membranas celulares de todos os órgãos e tecidos e melhoram a actividade funcional e estrutural das membranas”, diz, acrescentando que, por isso surgem agora estudos que indicam outros benefícios dos ómega 3 para além dos cardiovasculares.
A verdade é que quando se começou a falar de ómega 3 havia apenas dados epidemiológicos e estudos de intervenção que, conforme refere o especialista, “não nos permitiam a compreensão dos mecanismos de acção. Actualmente conhecemos ao pormenor a sua acção anti-inflamatória, antiarrítmica, antitrombótica e antiplaquetária, com efeitos comprovados na doença aterosclerótica, na diminuição da morte súbita e dos triglicéridos”.
Contudo, na opinião do especialista, ainda muitas confusões de fazem quando se fala em ómega 3. “Surgem muitas notícias apelando ao consumo de peixe rico em ómega 3. No entanto, em muitos casos, as doses preventivas exigidas de ómega 3, não são comportáveis com a ingestão diária. Outro erro, habitualmente, cometido é achar que os suplementos alimentares com ómega 3 lhes resolvem o problema. Ora nem os alimentos têm o teor de ómega 3 exigidos, nem os suplementos não são controlados”.
Pedro Marques da Silva refere que, “apenas os ómega 3 em medicamento nos permite garantir um teor de ómega 3 correctamente adequado àquilo que as recomendações médicas estabelecem: 1 grama por dia para a prevenção cardiovascular; 2 a 4 gramas na redução dos triglicéridos”.