Brasil anuncia alteração da composição de vacina contra febre aftosa

A decisão foi anunciada pelo Ministério da Agricultura brasileiro e pelo Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan), entidade que reúne os fabricantes da vacina contra a febre aftosa no Brasil.
O Ministério da Agricultura do Brasil, país que é o maior exportador de carne bovina do mundo, já havia informado que uma substância denominada adjuvante saponina seria responsável pela formação de inflamações na carne fresca, facto que motivou os Estados Unidos a suspenderem as importações destes produtos em junho.
Emilio Salani, vice-presidente executivo do Sindan, destacou em comunicado de imprensa que o processo de retirada de adjuvante saponina da composição da vacina contra a febre aftosa já estará disponível em 2018.
"O desenvolvimento de uma nova formulação implica investimentos pesados por parte da indústria para adequação aos parâmetros de controlo, porém mantendo a mesma eficiência e pureza da formulação atual", explicou.
"A indústria de saúde animal dá mais um exemplo do seu compromisso com o sucesso do controlo sanitário do rebanho bovino brasileiro, reformulando a vacina e mantendo a mesma eficácia. Trata-se da vacina mais indicada para a etapa final do Programa Nacional de Erradicação da Febre Aftosa", completou Emilio Salani.
As mudanças na fórmula da vacina contra febre aftosa usada no Brasil foram acordadas na 6.ª Reunião Extraordinária da Comissão Sul-Americana para a Luta contra a Febre Aftosa (Cosalfa), realizada em Brasília na semana passada.