Yersinose
Doença infecciosa humana - yersiniose enterocolitica - adquirida no decorrer da ingestão de água não tratada, carne de porco contaminada, crua ou mal cozida, ingestão de leite não pasteurizado.
Nas crianças a contaminação pode dar-se através de contacto com pessoas infectadas, que não têm bons hábitos de higiene ao manusear biberões, chuchas ou brinquedos. Nos adultos manifesta-se por dor abdominal no lado direito e febre e nas crianças por febre, dores abdominais e diarreia.
As complicações variam entre a artrite reumatóide (síndrome de Reiter), erupções na pele (eritema nodoso), conjuntivite, osteomielite e bacteremia (presença de bactérias na corrente sanguínea) também podem vir a ocorrer.
O diagnóstico é realizado através da detecção dos microrganismos nas fezes dos doentes, mas também no sangue, na urina, na bile, no líquido sinovial, em nódulos linfáticos e material da garganta.