Uso ponderado de químicos em vinhas
“Nas vinhas, há um equilíbrio entre microrganismos bons e maus”, explicou à agência Lusa a investigadora responsável pelo estudo, Ana Catarina Gomes, citada no Diário de Notícias, afirmando que, quando se “exagera nos químicos”, aquando do tratamento de doenças nas vinhas, destroem-se também os organismos que são benéficos para a planta.
O estudo identificou e localizou o microbioma da vinha (a comunidade de microrganismos - fungos e bactérias - que se encontram na planta), observando, segundo Ana Catarina Gomes, um equilíbrio entre os organismos existentes.
Os investigadores do Biocant “recolheram amostras de folhas de videira numa vinha piloto instalada na região da Bairrada, durante todo o seu ciclo vegetativo”.
Para a investigadora do Biocant, é necessário “preservar o equilíbrio” entre os microrganismos, sublinhando que os produtores de vinho não devem usar “os químicos de forma indiscriminada”, pois, ao destruir os organismos benéficos, “estes são mais lentos” a desenvolverem-se, ao contrário dos organismos prejudiciais para a planta.
“Este é um alerta para se olhar para este micro-ecossistema como um dos factores de equilíbrio, fundamental para uma agricultura mais sustentável”, afirmou.
O estudo está inserido na linha de investigação do Biocant dedicada à vinha e ao vinho, sendo que, em torno dos resultados obtidos, serão feitas sessões de esclarecimento junto dos produtores de vinho, em colaboração com a Adega Cooperativa de Cantanhede.