Estudo americano aponta

Relação entre autismo e pesticidas

Uma mulher grávida que vive perto de uma quinta onde são utilizados pesticidas tem 66% mais probabilidades de ter uma criança autista, revelaram investigadores da Universidade da Califórnia Davis.

A pesquisa analisa a associação entre viver perto de um lugar onde são usados pesticidas e os nascimentos de crianças autistas, apesar de não deduzir uma relação de causa e efeito.

O autismo é um transtorno de desenvolvimento que atinge uma em cada 68 crianças nos EUA. Um número crescente em relação a 2000, quando a desordem afectava uma em cada 150 crianças americanas.

Os cientistas compararam dados sobre a utilização de pesticidas na Califórnia na residência de 1.000 pessoas que participaram de um estudo de famílias com crianças autistas. “Observamos onde viviam os participantes do estudo durante a gravidez e no momento do nascimento”, explicou um dos autores do estudo, Irva Hertz-Picciotto, vice-presidente do departamento de Ciências e Saúde Pública da Universidade Davis da Califórnia.

“Constatamos que foram utilizados vários tipos de pesticidas, na sua maioria perto das casas onde as crianças desenvolveram autismo ou distúrbios cognitivos”.

Cerca de um terço dos participantes do estudo vivia entre 1,25 e 1,75 quilómetros de onde foram usados pesticidas.

Os investigadores também descobriram que os riscos foram maiores quando o contacto com o pesticida deu-se entre o segundo e o terceiro mês de gravidez. O desenvolvimento do cérebro do feto poderia ser particularmente sensível a pesticidas, de acordo com os autores do estudo.

“Este estudo confirma os resultados de pesquisas anteriores que constataram ligações na Califórnia entre o facto de uma criança ter autismo e estar exposto a produtos químicos agrícolas durante a gravidez”, indicou Janie Shelton, co-autora do estudo.

“Apesar de ainda termos que ver se alguns subgrupos são mais sensíveis do que outros a exposição a pesticidas, a mensagem é clara: as mulheres grávidas devem prestar atenção e evitar qualquer contacto com produtos químicos agrícolas”.

Os resultados do estudo foram publicados na revista Environmental Health Perspectives.

 

Fonte: 
Diário Digital
Nota: 
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