Ligação entre carne vermelha e risco de cancro de mama
Substituir a carne vermelha por uma combinação de feijões, ervilhas e lentilhas, aves, nozes e peixe pode reduzir o risco da doença em mulheres mais jovens, dizem investigadores de Harvard.
No entanto, especialistas britânicos aconselham cautela, alegando que outros estudos não mostraram ligação clara entre carne vermelha e cancro de mama.
Pesquisas anteriores demonstraram que a ingestão de grande quantidade de carne vermelha e processada provavelmente aumenta o risco de cancro de intestino.
Os novos dados surgem de um estudo realizado nos Estados Unidos que acompanhou a saúde de 89 mil mulheres com idades entre 24 a 43 anos.
A equipa, liderada pela Escola de Saúde Pública de Harvard, analisou a dieta de quase 3 mil mulheres que desenvolveram cancro de mama.
“Ingestão elevada de carne vermelha no início da idade adulta pode ser um factor de risco para o cancro de mama”, escrevem na revista British Medical Journal.
Os próprios cientistas de Harvard, porém, descreveram o risco como “pequeno”.
O epidemiologista da Universidade de Oxford Tim Key disse que o estudo norte-americano descobriu “apenas um elo fraco” entre comer carne vermelha e cancro de mama, o que não era suficientemente forte para mudar a evidência apontada em estudos anteriores de que não há ligação definitiva entre a dois.
“As mulheres podem reduzir o risco de cancro de mama mantendo um peso saudável, ingerindo menos álcool e praticando exercícios, e não é uma má ideia trocar um pouco de carne vermelha - que está ligada ao cancro de intestino - por carne branca, feijão ou peixe”, acrescentou.
Segundo a directora da Unidade de Epidemiologia do Cancro da mesma universidade, Valerie Beral, dezenas de estudos já investigaram o risco de cancro de mama associado à dieta.
“A totalidade da evidência disponível indica que o consumo de carne vermelha tem pouco ou nenhum efeito sobre o risco de cancro de mama, por isso os resultados de um único estudo não podem ser considerados isoladamente”, disse.
O Ministério da Saúde britânico recomenda que pessoas que comem mais do que 90 gramas (peso cozido) de carne vermelha e processada por dia devem reduzir a porção para 70 gramas.