Doença Celíaca é “subdiagnosticada” em Portugal
Em declarações a propósito da 2ª reunião nacional da Doença Celíaca, a realizar sábado, em Braga, a organizadora do evento e médica, Henedina Antunes, explicou que "ainda não é fácil" o dia-a-dia de um celíaco principalmente porque “muitas vezes o é sem saber”.
Com origens que remontam ao século II, com a introdução massiva de cereais (que contém glúten) na alimentação, a Doença Celíaca (DC) é uma doença autoimune, que afecta indivíduos com predisposição genética, causada pela permanente sensibilidade ao glúten que, ao ser ingerido, provoca lesões na mucosa do intestino e origina uma diminuição da capacidade de absorção dos nutrientes.
“Em Portugal existe apenas um estudo sobre a DC. Foi feito aqui em Braga e apontou para uma prevalência da patologia em uma entre 134 pessoas. Ou seja, estima-se que entre 1 e 3% de portugueses sejam celíacos”, explicou Henedina Antunes, também autora do referido estudo.
Apesar dos cálculos, em Portugal “apenas estão diagnosticados 10 mil indivíduos”, sinal de que esta é uma doença “subdiagnosticada” ainda hoje.
“A verdade é que podem existir até cerca de 100 mil celíacos anónimos. Isto tem consequências na saúde destes indivíduos e afecta-os, seguramente, no bem-estar”, alertou.
Por isso, a especialista defende que “aos primeiros sinais deve ser feito o rastreio”, exame que, disse, “nem é muito dispendioso, mas pode traduzir-se numa melhoria enorme na qualidade de vida” dos doentes.
“Há mulheres a quem só é diagnosticada a DC quando querem engravidar e não conseguem. É um exemplo de como se pode chegar à idade adulta sem que seja apontado o problema embora, indiscutivelmente, tenha havido sinais de alarme ao longo da vida”, contou.
Os sintomas da DC são “na forma típica, que afecta as crianças, diarreias crónicas, distensão abdominal, vómitos, atrasos no crescimento”, na “forma atípica, em adultos, anemia, aftas, dores ósseas, caibras, alterações dermatológicas”.
A DC, embora não seja uma doença “potencialmente fatal”, pode levar à morte porque, explicou Henedina Antunes, “a proibição de ingerir glúten é vitalícia” já que “não há cura” para a patologia.
“Muitos alimentos têm glúten e as pessoas não o sabem. Todos os derivados de trigo, cevada, centeio e aveia como pão, torradas, bolachas, massas, bolos, cerveja, entre outros. Daí esta ser uma doença associada a áreas indo-europeias onde aqueles prevalecem na alimentação. Mas já há casos de DC em países como a China, efeitos da globalização alimentar”, disse.
Segundo esta especialista, “apesar das restrições não é impossível conviver com esta doença, embora ainda hoje seja difícil”, até porque, referiu, “a oferta, apesar de ter crescido nos últimos 10 anos, não é muita e, em regra, estes alimentos preparados sem glúten são mais caros”.
Além disso, não estão disponíveis em “qualquer” sítio.
“Um celíaco vai a um café em Portugal e está muito limitado. Não tem que ser assim. É preciso haver um pressing para que seja usual e normal ter alimentos feitos sem glúten. Para já é ainda raro. Há que mudar o paradigma”, alertou.