Consumo mundial triplicou

Conheça cinco alimentos que “escondem” açúcar

É consensual que a ingestão excessiva de açúcar é prejudicial para a saúde. Porém, o que poucos sabem é que alimentos que aparentemente são vendidos como “saudáveis”, na verdade, contêm elevadas doses da matéria-prima.

Segundo uma pesquisa realizada por cientistas americanos e publicada em 2012, o consumo mundial do açúcar triplicou nos últimos 50 anos e está ligado a inúmeras doenças, como obesidade, diabetes e cancro.

Uma nova campanha da Organização Não-Governamental Action on Sugar elaborou uma lista em que figuram alguns alimentos que «escondem» grandes quantidades de açúcar.

O objectivo, além de sensibilizar o público, é pressionar os fabricantes a reduzir a quantidade do subproduto da cana.

 

Conheça cinco desses alimentos:

1 - Alimentos com 0% de gordura

Alimentos com 0% de gordura não possuem, necessariamente, 0% de açúcar. Este é o caso dos iogurtes. Nesses alimentos, o açúcar normalmente é adicionado para dar sabor e cremosidade ao produto quando a gordura é removida.

Um iogurte de 150 gramas com 0% de gordura pode ter, por exemplo, até 20 gramas de açúcar - o equivalente a cinco colheres de chá, alerta a Action on Sugar.

Esse valor equivale a metade da quantidade diária de açúcar recomendada para mulheres, que é de 50 gramas. Nos homens, a taxa diária é um pouco superior, de 70 gramas. “O problema é que as pessoas que compram comida com 0% de gordura querem consumir um alimento com um gosto semelhante ao de 100% de gordura”, afirma a nutricionista Sarah Schenker. “Para adequar os produtos ao paladar dos clientes, os fabricantes adicionam açúcar quando a gordura é retirada. Se as pessoas querem alimentos mais saudáveis, precisam de aceitar que eles tenham uma aparência e um gosto um pouco diferente”, acrescenta Schenker.

2 - Polpa de tomate

Polpa de tomate feita a partir de tomate fresco possui inúmeros nutrientes, mas aquela comprada em supermercado, normalmente enlatadas, podem estar cheias de açúcar.

O ingrediente é normalmente adicionado para que a polpa fique menos ácida. Um terço de uma lata de 150 gramas, por exemplo, pode ter até 13 gramas de açúcar, valor equivalente a três colheres de chá.

3 - Maionese

Produtos que contenham maionese são inimigos de quem quer combater o consumo excessivo de açúcar. Uma colher pode conter até quatro gramas do ingrediente.

“Molhos, em geral, contêm grandes quantidades de açúcar”, afirma Schenker.

4 - Água

Depende do tipo. Alguns tipos de «águas vitaminadas» têm adição de açúcar. Um copo de 500 ml de algumas marcas pode conter até 15 gramas de açúcar, o equivalente a cerca de quatro colheres de chá, diz a Action on Sugar.

5 - Pão

O pão é um dos alimentos que mais “escondem” açúcar, destaca a ONG. Uma fatia de pão processado pode ter, em média, até três gramas de açúcar. O açúcar presente no pão, aliás, é normalmente formado no processo natural de fermentação, mas também pode ser adicionado durante o fabrico do alimento. “Não é porque o alimento é salgado que ele tem baixo teor de açúcar”, lembra Schenker.

Fonte: 
Diário Digital
Nota: 
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