Colesterol
A redução do consumo de gorduras saturadas contribui para a manutenção dos níveis normais de colesterol no sangue. Diversos estudos demonstram que a adesão à dieta mediterrânica tem efeitos positivos no risco cardiovascular. A dieta mediterrânica tem sido classificada como o modelo dietético mais provavelmente capaz de contribuir para a prevenção primária da doença cardiovascular.
A grande dificuldade é a persistência e permanência nesta dieta, sendo demonstrado que esta permanência é inferior aos tratamentos farmacológicos.
Como complemento à utilização de alimentos saudáveis na prevenção cardiovascular existem os suplementos alimentares, que são formas concentradas de substâncias bioativas, originalmente derivados de matriz de alimentos para melhorar a saúde, em doses superiores às obtidas em alimentos normais.
Partindo do princípio de que não se pode assumir, "a priori", que as substâncias derivadas de alimentos mantêm o seu efeito favorável quando administradas numa forma farmacêutica, são necessários estudos clínicos que comprovem seu efeito. Estes estudos clínicos são especialmente importantes quando se trata de fatores de risco cardiovasculares.
Para isso deverá haver uma consulta médica para que possa garantir um aconselhamento dos suplementos alimentares adequados que consigam comprovar os seus resultados na redução do colesterol e, consequentemente, na prevenção do risco cardiovascular.