Opinião

As vitaminas do Humor

Atualizado: 
05/01/2022 - 10:10
Ansiedade, stress, cansaço são “estados de alma” cada vez mais prementes nos dias que correm. Além da carga horária de trabalho e dos diferentes afazeres diários, vivemos momentos de incerteza a braços com uma pandemia. Isso acaba inevitavelmente por ter impacto no animo de cada um de nós e como consequência, na própria saúde.

Noites mal dormidas, dores de cabeça, esquecimento, tristeza, transtornos gastrointestinais, um sistema imunitário mais fragilizado são muitos dos sinais que o organismo vai evidenciado como alerta.

Além de uma correta higiene de sono, praticar exercício físico e tentar baixar os níveis de stress, a questão que se impõe é: haverá alimentos estratégicos, capazes de aumentar os níveis de energia? Capazes de levantar o estado de espírito?

Na verdade, a alimentação funciona como um todo. As vitaminas e sais minerais funcionam em sinergia para manter todas as funções vitais e o equilíbrio do organismo, mas há umas vitaminas em particular que têm essa particularidade, as do complexo B.

Estas vitaminas são as que retardam a fadiga, aumentam os níveis de energia e auxiliam a função psicológica. As fontes alimentares são variadas: leguminosas, carne, peixe, ovos, cereais integrais, vegetais de folha verde e lacticínios.

Mas foquemo-nos em duas em especial, as vitaminas B6 e B9. Estas duas vitaminas podem ser consideradas “as vitaminas do humor” já que a primeira está diretamente relacionada com transtornos de humor e a segunda tem uma intervenção direta no sistema neurológico.

A vitamina B6, ou piridoxina, é importante para o sistema imunitário e para a produção de neurotransmissores como por exemplo a serotonina. A serotonina atua como um regulador de sono, apetite, ritmo cardíaco, temperatura corporal e funções cognitivas. Por isso mesmo, quando se encontra em baixa concentração pode causar mau humor, dificuldades em dormir, ansiedade ou mesmo depressão. As maiores concentrações de vitamina B6 podem ser encontradas na banana, nozes, batata, carne e peixe.

No caso da vitamina B9 ou ácido fólico, participa diretamente na formação de novas células através da síntese de DNA, na formação do tubo neural na gestação, na produção de glóbulos vermelhos levando um maior aporte de oxigénio a todo o organismo, assim como na formação de neurotransmissores, aumentado a eficácia na transmissão de impulso nervosos entre neurónios. Feijão, vegetais de folha escura, gema do ovo e amendoins são fontes alimentares de ácido fólico.

E como nem só de emoções vive o cérebro, há que fazer a ligação entre estas duas vitaminas e a saúde intestinal. Com toda a certeza que já ouviu falar que o intestino é o nosso segundo cérebro e que as emoções e frustrações podem ter impacto não só na saúde digestiva, como no sistema imunitário, já que 70% das células de defesa vivem nas paredes do intestino.

Quem nunca sentiu uma deceção tão grande que parece que levou um murro no estômago? Ou quando estamos apaixonados e sentimos borboletas na barriga? Ou andarmos num estado de ansiedade tão grande que passamos a vida a “correr” para a casa de banho? Não é mais do que a ligação direta entre o cérebro e o intestino. Nesse sentido podemos afirmar que estas duas vitaminas têm uma abordagem holística, melhorando não só o humor, mas também alavancando o sistema imunitário, desta forma aumentamos a nossa energia e as nossas defesas.

Autor: 
Natália Cavaleiro Costa- Nutricionista e Formadora da Nutrilite
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
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