Vitamina C: uma aliada de força em Inverno de pandemia
Com a pandemia Covid-19, 2020 transformou-se num ano exigente, principalmente numa perspetiva de saúde pública e também socioeconómica. Aos vários constrangimentos do dia a dia e às preocupações com a crise económica, sucede-se a ansiedade. Todos estes fatores podem ameaçar o nosso sistema imunitário, impondo-se a necessidade de uma atenção redobrada com a nossa alimentação.
Estudos recentes têm reforçado que a vitamina C é um micronutriente fundamental no que diz respeito à resposta do organismo contra as agressões de agentes externos, como os vírus. Podemos manter um bom funcionamento do nosso sistema imunitário garantindo ingestão de alimentos ricos em vitamina C como:
- Laranja e sumos de laranja
- Kiwi
- Pimentos vermelhos e verdes
- Morangos
- Groselhas
- Brócolos
- Couves de Bruxelas
- Batatas
A ingestão desta vitamina pode ser encontrada em frutas e vegetais, sendo a laranja fonte mais reconhecida, que pode ser consumida inteira e também em sumo onde a disponibilidade da vitamina pode ser facilmente confirmada na embalagem e respetivo rótulo. Em conjunto, deve ser feita uma nutrição adequada, onde não podem faltar os legumes verdes, a fruta, os frutos secos e as leguminosas, grupos tantas vezes esquecidos pelos portugueses na sua alimentação.
No contexto atual, a importância de garantir o bom funcionamento do sistema imunitário torna-se inquestionável para que possamos estar preparados para responder eficazmente aos desafios.
Para que os benefícios da vitamina C sejam relevantes, a dose recomendada diária é de 80 mg, de acordo com a EFSA.