Tudo o que precisa de saber sobre a Vitamina D
Funções
A vitamina D é essencial para melhorar a absorção gastrointestinal de cálcio e a mineralização do tecido ósseo;
Esta vitamina tem muitas outras funções fisiológicas, incluindo coordenação neuromuscular, libertação de hormonas, modulação da imunidade e redução de certos tipos de cancro (cólon, da mama, da próstata e o da pele)
Estatísticas
- A incidência e a prevalência do défice de vitamina D estão a aumentar a nível mundial;
- Estima-se que mais de 50% da população no mundo tenha baixo teor de vitamina D;
- Em Portugal, um estudo descobriu que 78% da população tem défice desta vitamina;
- Estes valores sofrem ainda flutuações ao longo do ano, sendo mais prevalente no Inverno (95%) do que no Verão (62%)
Níveis séricos e défice
Na comunidade médica e científica considera-se que os níveis normais de vitamina D sérica são de 30 a 60 ng/mL (75 a 150 nmol/L);
A deficiência de vitamina D (<25-30 nmol/L) causa raquitismo, osteomalácia
Fontes de exposição e suplementação
Mais de 80% da vitamina D é obtida a partir dos raios ultravioleta da luz solar; o resto: dieta e suplementos;
É difícil obter vitamina D em quantidades suficientes apenas com a dieta: fontes alimentares típicas são os ovos, peixe, óleos de peixe, produtos lácteos, alimentos fortificados;
Ingestão recomendada
- 1.000 UI/dia: pessoas de pele clara
- 2.000 UI/dia: pessoas de pele escura e idosos
- 4.000 UI/dia: grupos vulneráveis, incluindo pessoas com défice de vitamina D, obesos, pessoas com distúrbios gastrointestinais e/ou síndromes de má absorção, pessoas institucionalizadas (por exemplo, casas de repouso e prisões), grávidas e mulheres a amamentar
O limite superior seguro da suplementação diária oral é considerado como 5.000 UI/dia.
A alta ingestão de cálcio pode compensar parcialmente as concentrações séricas reduzidas de vitamina D, contudo, a mesma deve ser sempre monitorizada.
A exposição solar responsável deve ser igualmente incentivada, assim como, a fortificação dos cereais e produtos lácteos em vitamina D3.