As explicações de uma nutricionista
Ressaca: Prevenção e Tratamento
27/12/2021 - 09:55
Atualizado:
27/12/2021 - 10:28
A ressaca é caracterizada pela combinação de sintomas físicos e mentais de mal-estar após o consumo de álcool. Está associada a efeitos negativos na cognição e alterações de humor. Ocorrem também alterações imunológicas devido ao aumento da resposta inflamatória causada pelo álcool.
- A severidade da ressaca está associada à velocidade de eliminação do álcool: em pessoas que a velocidade de eliminação seja mais rápida vão ter menos sintomas de ressaca.
- A velocidade de eliminação varia de pessoa para a pessoa devido a vários fatores (sexo, idade, IMC (Índice de Massa Corporal), etnia, variações nas enzimas que metabolizam o álcool, beber em conjugação com alimentos)
- Também existe uma associação entre severidade dos sintomas da ressaca e um sistema imunitário mais enfraquecido
- Uma estratégia preventiva efetiva ou tratamento da ressaca pode ter resultados diferentes devido às variações individuais
- Fatores que afetam a absorção do álcool ou metabolismo: consumo de alimentos, hidratação, sono.
Papel da Nutrição
Existem 2 nutrientes que têm um papel importante na metabolização do álcool, o zinco e a vitamina B3. Um estudo demonstrou que quem consome alimentos ricos em zinco e vitamina b3 apresentava menor severidade dos sintomas da ressaca.
São exemplos de alimentos ricos em:
- Zinco: carne, marisco, lentilhas e feijão
- Vitamina B3: carne, peixe, abacate, amendoins, cereais integrais e cogumelos
Dicas para evitar a Ressaca:
- Não beber mais do que acha razoável (dado o conhecimento da sua própria tolerância)
- Não beber álcool com o estômago vazio. Antes de beber comece por comer uma refeição que inclua hidratos de carbono (arroz, batata...). A comida ajuda a diminuir a velocidade de absorção do álcool no corpo.
- Evite beber as bebidas alcoólicas com mais congéneres- como o whisky e conhaque – pois causam maior ressaca
- Beba água entre as bebidas alcoólicas para manter a hidratação e antes de ir dormir beba água ou um chá
Caso fique de Ressaca:
- Foque-se na hidratação. Comece o dia a beber água, também pode beber um sumo verde (ex: aipo, pepino, espinafres e maçã).
- Se estiver com pouco apetite coma algo mais leve como uma sopa de legumes (também irá ajudar na hidratação e minerais) e se estiver com mais apetite faça uma refeição equilibrada e evite cair na tentação de comer fast food
- Evite alimentos que aumentem o processo inflamatório causado pelo álcool, como o açúcar e fritos. Coma fruta, legumes e proteína de boa qualidade.
Autor:
Dra. Rita Soares - Nutricionista na Gastroclinic
Nota:
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto:
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