O que tem de saber

Probióticos: saiba o que é mito e o que é verdade

Atualizado: 
27/11/2020 - 14:52
Sabia que apesar de os probióticos serem globalmente seguros, em algumas situações de doença são desaconselhados? Por outro lado, embora os seus benefícios sejam amplamente difundidos, a verdade é que não há evidências de que tragam grandes vantagens a indivíduos saudáveis. Com a ajuda da gastrenterologista Sofia Xavier, mostramos-lhe o que é mito e o que é verdade.

As bactérias cumprem papeis importantes na saúde do indivíduo. VERDADE

As bactérias que existem no trato gastrointestinal humano são conhecidas como “microbiota”. Estas bactérias ajudam em múltiplas funções no nosso organismo, como por exemplo, no funcionamento normal do trato gastrointestinal ou recuperação após um quadro infecioso gastrointestinal.

As bactérias intestinais são todas iguais. VERDADE

Existem milhares de tipos de bactérias intestinais em cada individuo. A conjugação das diferentes bactérias, em diferentes quantidades em cada individuo constitui a “microbiota intestinal”.

A nossa microbiota intestinal é única, podendo até mesmo ser comparada à “impressão digital”. VERDADE

A nossa microbiota intestinal é única e alguns estudos sugerem que através da avaliação da microbiota é possível distinguir uma pessoa das outras.

Uma vez estabelecida a flora intestinal, ela permanece inalterada ao longo da vida. MITO

Apesar de a microbiota ter tendência a manter-se estável, ela pode ser alterada por múltiplos fatores (p.e. tratamento com antibióticos, migração para outro país, etc).

A microbiota intestinal saudável tem relação direta com a imunidade. VERDADE

A microbiota tem um papel muito importante no desenvolvimento e regulação do sistema imune. Por outro lado, o sistema imune tem muitos mecanismos que ajudam a regular a microbiota e que permitem que estes dois sistemas interajam e se ajudem mutuamente.

Probióticos e prebióticos são a mesma coisa. MITO

Existem 3 tipos de agentes que atuam na microbiota intestinal: os probióticos, os prebióticos e os simbióticos.

Os probióticos são definidos como produtos que contêm bactérias e leveduras vivas numa quantidade suficiente para produzirem um efeito potencialmente benéfico; os prebióticos contêm “alimentos” para as bactérias, que ajudam a microbiota intestinal benéfica a proliferar e funcionar adequadamente; os simbióticos contêm probióticos e prebióticos.

Probióticos da mesma espécie fornecem o mesmo benefício. MITO

Os probióticos da mesma espécie podem não levar ao mesmo benefício. Dentro de cada espécie existem pequenas variações genéticas que podem conferir atributos diferentes às bactérias. Assim, as bactérias podem ser da mesma espécie (p.e.: Lactobacillus acidophilus) mas serem de estirpes diferentes (p.e.: Lactobacillus acidophilus M92 e Lactobacillus acidophilus M25).

Se os probióticos atuam no intestino, os benefícios observados estão relacionados apenas a este órgão. MITO

Apesar de irem atuar na composição da microbiota intestinal, os benefícios dos probióticos podem ser observados em órgãos extraintestinais. Por exemplo, alguns estudos sugerem que os probióticos podem ter efeitos benéficos nos sintomas de crianças com eczema.

O consumo de probiótico não é recomendado, sendo seu consumo de indicação restrita. VERDADE

Apesar de os probióticos serem globalmente seguros em algumas situações de doença severa e imunodeficiência grave podem surgir eventos adversos. Além disso, uma vez que os benefícios dos probióticos dependem do tipo de doença e do tipo de estirpe usado, o seu uso deve ser orientado de acordo com a indicação clínica.

Os probióticos não trazem benefícios a pessoas saudáveis. VERDADE

Até ao momento, não existe evidência científica que prove que o uso de probióticos em indivíduos saudáveis traz benefícios para a saúde.

Há limite de idade para tomar probióticos. MITO

A idade avançada não é uma contraindicação para o uso de probióticos.

Os iogurtes possuem mesmo efeito de formulações probióticas. MITO

É verdade que a maioria dos iogurtes possuem na sua constituição bactérias e leveduras vivas, que podem vir a ter um efeito benéfico na saúde de quem os consome. Contudo, estes não devem ser considerados exatamente iguais às formulações probióticas.  Na maioria dos casos não é possível identificar a estirpe utilizada nestes iogurtes (e a estirpe está diretamente relacionada com o tipo de benefício que podemos esperar), e podem existir outros fatores alimentares a contribuir para os benefícios que os iogurtes trazem além dos microrganismos.

Os benefícios dos probióticos podem ser alcançados com a alimentação. MITO

Uma alimentação saudável deverá fazer sempre parte de um estilo de vida saudável, e traz benefícios globais para a saúde de todos os indivíduos. Contudo, nas situações clínicas em que os probióticos demonstraram benefício, como por exemplo a diarreia aguda da infância, a alimentação não consegue obter os mesmos resultados.

*este artigo foi escrito com a colaboração de Sofia Xavier, gastrenterologista no Hospital Lusíadas Braga 

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Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
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