Alimentação Saudável

Por que devemos aumentar o consumo de frutas e legumes?

Atualizado: 
18/12/2019 - 10:50
Em novembro de 2019, a Direção-Geral da Saúde lançou a campanha nacional ‘Comer melhor, uma receita para a vida’ para incentivar os portugueses a ingerirem, em maior quantidade, alguns alimentos que têm sido ainda pouco valorizados e consumidos. É o caso das frutas, hortícolas, leguminosas e água, em que os consumos nacionais estão ainda aquém das recomendações. Para entendermos a importância de ingerirmos estes alimentos, a nutricionista Maria João Campos responde às questões essenciais.

Qual o contributo do consumo de frutas, hortículas e leguminosas na saúde dos consumidores?

O consumo de frutas, hortículas e leguminosas contribui para assegurar que o nosso corpo tenha as vitaminas, minerais, fibra e água essenciais. Garantir o equilíbrio da dieta alimentar é fundamental com consequências muito positivas para a saúde metabólica dos consumidores. Aliás, a ingestão destes alimentos ajuda a prevenir o aparecimento e desenvolvimento de certos tipos de doenças (ex: cancro e doenças cardiovasculares).

Existe um consumo mínimo recomendado para o consumo de frutas e legumes?

Apesar do reconhecimento genérico da importância do seu consumo, existe alguma inércia por parte da população portuguesa em alcançar as porções mínimas desejadas, nomeadamente as cinco peças diárias. Estamos a falar aproximadamente de 400g de frutas e vegetais que devem ser distribuídos ao longo do dia.

Os estudos revelam as causas para os consumos aquém das recomendações?

Num estudo recente (2019)1, os autores identificaram alguns fatores que contribuem para o déficit no consumo de frutas e legumes, sugerindo a psicologia como o grande catalisador desta problemática. David Benton, Professor de Psicologia da Universidade Swansea e principal autor do estudo1, refere que muitas pessoas identificam barreiras como a inconveniência, o tempo de preparação e a acessibilidade para um menor consumo destes alimentos. Contudo, se nos focarmos em soluções práticas, estas barreiras podem ser superadas.

Pode dar-nos algum exemplo prático?

O sumo de fruta, como opção à fruta inteira, pode ser uma boa solução e, tal como refere o Prof. David Benton, é mais suscetível de gerar o que ele designa por sentimentos de autoeficácia - crença que podemos atingir determinado objetivo. Ou seja, é mais provável estar associado a mudanças de longo prazo na alimentação. Neste caso, o consumo de sumos de fruta não pretende substituir o consumo de frutas inteiras, mas sim potenciar o objetivo mínimo das cinco porções diárias.

Gostaria de sugerir mais algumas dicas que contribuam para alcançarmos o mínimo de cinco peças diárias?

De facto, não existe muito tempo para se planearem refeições, sendo fundamental ter uma boa dose de criatividade para recorrer a alimentos saudáveis e que nos permitam atingir níveis satisfatórios para uma boa saúde. Salientaria:

  • Fruta fresca, laminada ou papas de fruta 100% - há várias formas de comermos fruta e todas elas se podem adequar a diferentes momentos do nosso dia-a-dia;
  • Fruta desidratada sem adição de açúcar enquanto snack – devemos pensar no consumo de fruta ao longo do dia e não apenas durante as principais refeições;
  • Sopa de legumes antes das principais refeições e introdução de salada nas sandes de crianças e adultos;
  • Sumos de fruta 100% - incluir um copo pequeno (150ml) de sumo de fruta 100% ao pequeno-almoço poderá ser uma excelente forma de começar o dia tendo em mente o objetivo das cinco porções diárias;
  • Elaboração de um plano semanal que permita identificar os legumes e frutas que serão utilizados durante as diversas refeições e contribua para definir quando, onde e como iremos alcançar o objetivo das cinco peças diárias.

Disclaimer: A compilação destes estudos foi efetuada no âmbito do Programa Fruit Juice Matters da AIJN – Associação Europeia de Sumos de Fruta. Todos os esforços foram feitos para garantir a verificação da informação. A documentação do Programa destina-se apenas a profissionais de saúde.

Referências bibliográficas:
David Benton, Hayley A Young, Role of fruit juice in achieving the 5-a-day recommendation for fruit and vegetable intake, Nutrition Reviews, nuz031, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz031

Fonte: 
Loyal Advisory
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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