Opinião

Os Superalimentos e o contributo para a Imunidade

Atualizado: 
02/11/2022 - 14:15
Para otimizar o seu sistema imunitário, é fundamental acrescentar na sua rotina, os alimentos e nutrientes IMUNOMODULADORES que auxiliam a saúde intestinal e reforçam a atividade imunológica como um todo.

As nossas células de defesa estão em atividade constante para combater vários agressores, quanto mais se expõem a "desafios" diários, mais fácil será sobrecarregar o seu mecanismo de defesa e reduzir a sua atividade.

O que pode prejudicar a imunidade?

  • Agrotóxicos
  • Corantes, adoçantes, conservantes dos alimentos ultra processados;
  • Toxinas, poluição, poeira, ácaros.
  • o consumo de açúcar na dieta habitual, bem como de gorduras saturadas
  • infeções dentárias ocultas ou não tratadas
  • Uso de antibióticos, corticoides e outros medicamentos que podem interferir no equilíbrio da microbiota intestinal
  • Não apanhar sol
  • Ter défice de sono (o ideal 8h de sono por noite)
  • Estar exposto a um grande número de ondas eletromagnéticas durante o dia, sem proteção - computadores, tv, micro-ondas, telemóveis.
  • Consumir diariamente alimentos intolerantes (glúten, lácteos, ovos, fermento, soja, milho …
  • ingestão excessiva de álcool;
  • Stress
  • Ausência de nutrientes: Fibras, complexo B, zinco, vitamina A, vitamina D, glutamina e ácidos gordos de cadeia curta são essenciais para uma boa microbiota intestinal.
  • Má digestão.

O sistema imunitário é um conjunto de órgãos e células muito poderoso, que permite enfrentar as agressões permanentes do nosso ambiente, no entanto, a exposição repetida aos agressores, algumas carências nutricionais e maus hábitos de vida podem perturbar o equilíbrio deste sistema e enfraquecer a imunidade. É possível fortalecê-la sim com uma alimentação apropriada para cuidar e reforçar a nossa microbiota intestinal.

A microbiota intestinal tem um papel determinante na imunidade, pelo que o perfil das bactérias presentes no intestino pode condicionar uma maior vulnerabilidade para a gravidade de doenças. Deste modo, alguns alimentos e compostos bioativos (superalimentos), possuem ação benéfica para aumentar as bactérias boas do nosso intestino e desta maneira, aumentar o reforço do sistema imunitário.

O intestino é o órgão que orquestra o exército da Imunidade, a nossa absorção e permeabilidade intestinal têm de estar em perfeito equilíbrio. Quanto pior a qualidade da microbiota mais infeções teremos.

Quando falamos de imunidade é importante ter em conta;

  • uma alimentação saudável e variada, fibras, pré e probióticos, fitoquímicos, antioxidantes e alimentos de verdade crus;
  • Exercício físico regular muito importante, diminui o stress (o stress, a ansiedade e o pânico deprimem a imunidade) e aumentam a resposta das nossas células de defesa, de primeira linha, os NK – Natural –Killer;
  • descanso, uma boa noite de sono;
  • Vitaminas: vit C, aumenta a produção de glóbulos brancos, estimulando o combate a infeções, vit D (exposição solar), é importante para os ossos, sistema nervoso, sistema imunitário, Vit E, ação anti-
  • inflamatória;
  • MINERAIS: selénio, zinco são minerais fundamentais para o bom funcionamento do sistema imunitário;
  • ómega-3 (anti-inflamatório)
  • superalimentos

Sabemos que consumir a maior variedade possível de alimentos saudáveis, incluindo verduras, legumes, frutas, oleaginosas, sementes e grãos é fundamental para ter boa saúde. Os superalimentos não são mais do que alimentos ricos em diferentes fitonutrientes, o que os torna especialmente completos e nutritivos.

Alimentos de elevada riqueza nutricional que possuem elevadas concentrações de nutrientes essenciais como vitaminas, minerais, enzimas, ácidos gordos, aminoácidos, fibras, fitoquímicos e antioxidantes de uma forma 100% natural, equilibrada e totalmente assimilável pelo corpo.

Eles tanto podem ser frutas, sementes, vegetais ou plantas medicinais, que podem ser usados para enriquecer de forma natural e equilibrada a sua dieta. Sendo superalimentos, as doses devem ser respeitadas segundo sugestão na embalagem.

Podem ser consumidos em: Smoothies, batidos, sumos, com água, saladas, sopas, em panquecas, barras e bolas energéticas...

Conheça alguns superalimentos: Sementes de chia, Baobab, cacau biológico, sementes de cânhamo, sementes de girassol, sementes de abóbora, lucuma, maca, aveia, linhaça, canela, gengibre, curcuma, açaí, mirtilo, bagas Goji, chá verde, cogumelos, erva trigo, matcha, Moringa, Clorela ou spirulina, são alguns exemplos de superalimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais, que ajudam a completar e enriquecer a dieta, com as suas propriedades e sabores.

Atualmente é possível adquirir facilmente muitos destes alimentos, com opções naturais, biológicas, de elevada qualidade que juntam diferentes opções, disponíveis em farmácias.

 

Autor: 
Ana Pinto - Nutricionista/Consultora Föld
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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