O poder da fruta contra a Artrite Reumatoide
Que a fruta é um excelente aliado para a saúde, já todos sabemos. Talvez o que poucos sabem é que é determinados frutos podem ser indicados para ajudar a aliviar os sintomas de algumas doenças. Embora não curem, ajudam o organismo a reagir graças às suas propriedades.
Rica em antioxidantes, fibras, vitaminas, minerais e outros nutrientes, algumas frutas contém ainda alguns componentes que podem ajudar a reduzir a inflamação que habitualmente afeta quem sofre de artrite reumatoide, e que está associada ainda às doenças cardiovasculares. É o caso dos frutos vermelhos. Ricos em antioxidantes - como o ácido ascórbico (uma forma de vitamina C), antocianinas (pigmentos vegetais que dão cor aos alimentos e que protegem contra a radiação ultravioleta) e carotenos -, estes fornecem uma proteção extra às células, minimizando o efeito dos radicais livres, responsáveis por inúmeros desequilíbrios.
Mas apesar de este ser um bom exemplo, há outros frutos que se destacam pelas suas propriedades anti-inflamatórias:
Cereja / Ginja – ricas em flavonoides, as cerejas apresentam poderosas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Vários estudos comprovam os seus benefícios e os investigadores chegam mesmo a comparar os seus efeitos com os dos medicamentos anti-inflamatórios não esteroides (AINE).
De acordo com as evidências, estes frutos ajudam a aliviar a dor nas articulações em pessoas com osteoartrose e a reduzir o risco de crises em pessoas com gota.
Por outro lado, está ainda descrito que o seu consumo melhora a qualidade e duração do sono.
Morangos – Os morangos são pobres em açúcar e ricos em vitamina C, reduzindo o risco gota, pressão alta e colesterol.
Estudos mostram ainda que mulheres que consomem mais de 16 morangos por semana têm níveis mais baixos de proteína C reativa (PCR), um marcador para a presença de processos inflamatórios associados a artrite e doenças cardiovasculares.
De acordo com os investigadores, a propriedade anti-inflamatória e antioxidante desta fruta provem das antocianinas e fitoquímicos que a compõem.
Por outro lado, os morangos são uma boa fonte de ácido fólico, uma vitamina hidrossolúvel que a medicação para a artrite reumatoide (o metotrexato) costuma afetar. Apesar de não evitar que seja necessária a toma de um suplemento de ácido fólico, o consumo de morangos ajuda a aumentar a dose diária necessária desta vitamina, enquanto fornece outros benefícios.
Framboesas – Tal como os morangos, as framboesas são ricas em vitamina C e antocianinas.
Vários estudos mostram que os extratos desta fruta ajudam a reduzir a inflamação e sintomas associados a osteoartrose. Outros, para além de a associarem a níveis mais baixos de inflamação, mostram que, quando consumida regulamente, pode prevenir várias condições crónicas, como doença cardíaca, acidente vascular cerebral e diabetes tipo 2.
Abacate – Rico em gordura monoinsaturada e vitamina E – um micronutriente com propriedades anti-inflamatórias -, este é um excelente aliado para a sua saúde. Fonte de luteína ajuda ainda na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares.
Segundo vários estudos, uma dieta rica nestes três nutrientes ajuda a reduzir o risco de danos nas articulações observados em doentes com osteoartrose.
A investigação mostra ainda que a ingestão diária de abacate aumenta os níveis de colesterol HDL e reduz os níveis de LDL. Apesar de esta fruta ser bastante calórica, os diversos estudos mostram que aqueles que consomem abacate com maior frequência apresentam menos peso e menos cintura.
Melancia – Com propriedades anti-inflamatórias, estudos mostram que a melancia ajuda a reduzir a PCR (proteína C reativa). Rica em beta-criptoxantina, um potente carotenoide que está associado à regulação e defesa do sistema imunitário, reduz o risco de artrite reumatoide.
A melancia é ainda uma excelente fonte de licopeno, um antioxidante que está associado à prevenção das doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.
Por outro lado, é composta maioritariamente por água (92%) o que faz dela uma excelente aliada para o controlo do peso.
Uvas – Seja qual for a sua variedade (tinta ou branca), as uvas são uma excelente fonte de antioxidantes, nomeadamente de polifenóis que atuam na prevenção de cancro e na redução de doenças cardiovasculares.
No entanto, as uvas pretas são ricas em resveratrol, um potente antioxidante que contribui para a saúde cardiovascular, melhorando a função dos vasos sanguíneos. Para além destes benefícios, o resveratrol possui também propriedades anti-inflamatórias. Alguns estudos mostram, aliás, que este composto bioativo atua sobre os mesmos alvos celulares que os fármacos anti-inflamatórios não esteroides.
Atualmente, os investigadores procuram provar o seu potencial no alívio dos sintomas da osteoartrose, bem como de outras doenças crónicas associadas ao envelhecimento.
Além dos benefícios presentes em cada um destes alimentos, o especialista em nutrição, Mitzi Dulan, chama a atenção para que, seja qual for a sua fruta preferida, escolha sempre a da época e a que é produzida localmente. E acrescenta que, embora a fruta congelada mantenha grande parte dos nutrientes, a fruta fresca possui uma maior concentração dos seus componentes, sendo a melhor opção para quem quer aproveitar ao máximo os seus benefícios!