Opinião

Nutrição: um benefício para melhorar a relação com o trabalho

Atualizado: 
28/09/2022 - 09:49
Os programas de benefícios flexíveis são, hoje, um dos grandes motivos para a satisfação dos colaboradores e para a retenção de talento. Subsídios de transporte, descontos em ginásios e farmácias, ou orçamentos para formações estão entre as várias soluções que os trabalhadores procuram para se sentirem mais felizes. Mas há uma que deve ser transversal a todos; uma que garante essa felicidade e, mais do que isso, saúde no local de trabalho: o acesso a programas de nutrição.

Do outro lado do Atlântico, no Brasil, temos um exemplo que deve servir de referência e como inspiração: o chamado “Programa de Alimentação do Trabalhador”. O nome denuncia a vantagem da iniciativa. O propósito é o de assegurar que os profissionais sejam apoiados com programas de nutrição personalizados e prevê mesmo a integração de nutricionistas nas empresas para garantir a cada colaborador a dieta mais adequada.

Por cá, a realidade da alimentação saudável nas empresas não se encontra tão sedimentada, mas não será difícil vaticinar os grandes benefícios da presença de um nutricionista no espaço de trabalho. É que até os colaboradores mais felizes estão suscetíveis a hábitos alimentares menos adequados e, como tal, a tudo o que isso pode significar: colesterol alto, excesso de peso, problemas de sono, falta de energia e condições mais indesejáveis, como as doenças crónicas. O absentismo laboral e a menor produtividade estariam entre as consequências.

Sublinhe-se: a resposta está no acompanhamento nutricional por parte de um especialista que auxilia na escolha inteligente dos alimentos e, não menos importante, na manutenção do foco dos colaboradores. É uma necessidade indispensável e pode ser satisfeita com poucos cliques. Com aplicações móveis dedicadas, os trabalhadores poderão ter um contacto facilitado - sem fronteiras - com um nutricionista e receber feedback em tempo real, ao mesmo tempo que conseguem trazer o plano alimentar no bolso.

A literacia alimentar também não deve ser esquecida. Mais do que a disponibilização de consultas nutricionais, as empresas têm outras opções a considerar, como a organização de webinars ou de workshops pedagógicos. Para a transformação de hábitos alimentares, também fazem a diferença.

De um modo personalizado, contínuo e totalmente digital, as equipas de trabalho encontram um benefício com todo o potencial para melhorar a relação dos colaboradores com a comida, com o corpo, com a mente e, sim, com o trabalho também, em virtude da saúde e da autoestima que se ganha. Essa deve ser prioridade das empresas: ter colaboradores felizes e mais saudáveis ainda.

Autor: 
Manuela Abreu - Diretora do Departamento de Nutrição da Nutrium
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
Imagem de <a href=