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Festivais de Verão: cinco conselhos essenciais para prevenir e curar a ressaca

Atualizado: 
14/07/2023 - 10:13
Julho rima com praia, sol, piscina e, claro… festivais de verão! Os festivais de verão são uma boa ocasião para beber um copo com os amigos, ou com a família, mas nem sempre nos ficamos por apenas um copo, e no dia seguinte temos de lidar com a má disposição e as dores de cabeça associadas à ressaca.

A ressaca acontece quando o consumo de álcool excede a capacidade que o fígado tem de o metabolizar e, como tal, pode ser leve ou agressiva mediante a quantidade ingerida. Além da dor de cabeça, os sintomas físicos e mentais que surgem devido ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas podem passar por uma leve desidratação, alteração no sistema nervoso devido à hipoglicemia induzida pelos altos níveis de álcool circulantes, enjoo, mal-estar geral e sede excessiva.

Para aproveitar os festivais de verão sem culpas e ao som de uma das suas bandas favoritas, conheça os cinco conselhos que o vão ajudar a prevenir e curar a ressaca:

  1. Descanse antes de ir para o festival e no dia seguinte – O descanso vai ajudá-lo a repor as energias necessárias antes de seguir para a festa e a recuperá-las após o regresso.
  2. Evite a ingestão de bebidas alcoólicas com o estômago vazio – É aconselhado que coma refeições ligeiras, por exemplo, massa com molho magro ou ovos mexidos, impedindo que o álcool entre todo na circulação sanguínea e facilitando a sua digestão.
  3. Beba muita água – O álcool é diurético e contribui para a desidratação do nosso organismo. É fundamental compensar a perda de líquidos bebendo muita água, idealmente um copo de água por cada copo de bebida alcoólica. Para compensar o equilíbrio de substâncias minerais pode ainda comer nozes ou palitos salgados para acompanhar.
  4. Tome um pequeno-almoço leve na manhã seguinte – Fazer uma refeição leve após o excesso de ingestão de álcool é um bom remédio. São recomendados alimentos ricos em hidratos de carbono, tais como pão e alimentos salgados, por exemplo, azeitonas ou queijo feta. Evite alimentos com gordura.
  5. Dê um passeio a pé ao ar livre – Passear a pé fará desaparecer a sensação de nevoeiro na cabeça.

O álcool provoca dores de cabeça latejantes, muitas das vezes parecidas com as da enxaqueca, e acompanhadas de outros sintomas como enjoos, tonturas e fadiga. Se as dores de cabeça forem muito fortes, é importante consultar o seu médico ou farmacêutico ou contactar a linha SNS24.

Fonte: 
Bayer
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
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