Como fazer uma Alimentação Sustentável
Este conceito envolve por exemplo, a compra de produtos alimentares a produtores locais ou nacionais, preferindo sempre que possível, alimentos frescos e de época. O modelo da dieta Mediterrânica constitui um dos melhores exemplos de uma alimentação sustentável, uma vez que aqueles alimentos que apresentam menor impacto ambiental constituem a base desta alimentação. Em comparação com a carne, os ovos, os produtos lácteos e os alimentos processados, uma dieta à base de vegetais, fruta, cereais integrais e leguminosas requer muito menos recursos hídricos e apresenta menor impacto na emissão de gases com efeito de estufa.
A preferência por alimentos de origem biológica contribui ainda para redução do impacto ambiental da indústria alimentar. Os alimentos biológicos são obtidos através de práticas agrícolas que não recorrem a agroquímicos com efeito nocivo para o ambiente, preservando a biodiversidade e os recursos naturais, para além, de originarem alimentos mais saborosos e nutritivos.
Para além do mencionado, existem ainda estratégias conscientes que visam a redução do desperdício alimentar e que fazem parte de uma alimentação sustentável. A confeção das refeições de ser realizada em quantidades adequadas de forma a evitar a produção em excesso, sendo que, caso aconteça, o ideal é reaproveitar as sobras para outra refeição. A conservação adequada dos alimentos é também importante para prolongar o seu tempo de vida útil, por isso, deve verificar se as temperaturas do frigorífico (até +5ºC) e do congelador (-15 a -18ºC) estão bem reguladas. Deve ser dada atenção aos prazos de validade dos produtos que adquire e armazená-los de acordo com a prioridade de consumo, isto é, os de maior validade na parte de trás, e os de menos validade na frente da prateleira. Quanto às atitudes no supermercado, opte por comprar alimentos a granel, quando possível, e leve o seu próprio saco reutilizável para embalar os produtos que adquirir.
Neste sentido, o consumo de uma alimentação sustentável assenta nas bases do modelo Mediterrânico com alimentos de origem biológica, envolvendo atitudes conscientes dos consumidores em relação à aquisição, confeção e conservação dos mesmos.