Doença Celíaca

Como evitar contaminação cruzada por alimentos sem glúten?

Atualizado: 
03/01/2023 - 10:49
Para quem sofre de doença celíaca aderir a uma dieta sem glúten faz parte do tratamento, pois a ingestão do glúten danifica o intestino delgado e compromete a absorção dos nutrientes. Para além de eliminar os alimentos com glúten é necessário ter atenção a alimentos, que apesar de não apresentarem naturalmente glúten, possam conter glúten por contaminação cruzada.

A contaminação cruzada ocorre quando o glúten entra em contacto com alimentos naturalmente sem glúten. Este contacto pode ocorrer de diversas formas, tais como:

  • Nos campos de cultivo: o facto dos grãos sem glúten serem cultivados próximo de campos de trigo ou cevada
  • No transporte: quando o transporte de grãos sem glúten é realizado no mesmo camião ou comboio em que são transportados grãos com glúten
  • Na fábrica: pode ocorrer uma contaminação cruzada no processo de armazenamento ou embalamento dos grãos em equipamentos que tenham tido contacto com alimentos com glúten
  • Em restaurantes ou em casa: com o uso de utensílios que têm contacto com alimentos com glúten para confecionar pratos sem glúten

Este tipo de contaminação pode não ser prejudicial para pessoas que tenham apenas intolerância ao glúten, mas poderá ter um grande impacto em pessoas com doença celíaca.

Nem todos os pacientes celíacos apresentam sintomas e, possivelmente, a quantidade de glúten seja pequena o suficiente para que estes surjam, no entanto poderá ser suficiente para que cause danos no intestino delgado e se isso ocorrer repetidamente poderá levar a complicações mais sérias.

De modo a evitar a contaminação cruzada tenha algumas precauções, tais como:

  • Comprar grãos sem glúten certificados para garantir que a contaminação não ocorreu durante o processamento na fábrica
  • Ter uma torradeira só para si ou utilizar sacos de torradeira (consegue adquiri-los facilmente num supermercado)
  • Comprar frascos ou embalagens unitárias para os condimentos e rotular os recipientes
  • Ter tábuas de corte, facas e utensílios apenas para utilizar em alimentos sem glúten
  • Preparar os alimentos em diferentes áreas/superfícies na cozinha

Quando realizar refeições fora de casa tenha em atenção às seguintes situações e questione durante a realização do pedido:

  • Alimentos que tenham sido fritos no mesmo óleo em que foi utilizado para fritar alimentos com glúten
  • Alimentos que tenham sido preparados ou cozinhados na mesma superfície ou com o mesmo utensílio
  • Massa sem glúten que pode ser cozida em água utilizada para massas normais ou arroz que possa ter sido cozinhado em água com glúten

Autor: 
Dra. Rita Soares - Nutricionista na Gastroclinic
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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