Cardiologia

Colesterol e Saúde Cardiovascular: como evitar os riscos

Atualizado: 
18/05/2022 - 15:56
Considerado um importante fator de risco cardiovascular, o “mau” colesterol pode ser combatido com alterações no estilo de vida, nomeadamente através da prática de exercício físico e com cuidados à mesa através da evicção de alimentos ricos em gorduras, como explica o cardiologista Gustavo da Rocha Rodrigues.

Responsável por cerca de um terço de todas as doenças cardiovasculares em todo o Mundo, estima-se que o colesterol seja a causa de 18% do total das doenças cerebrovasculares e 56% do total das doenças isquémicas cardíacas diagnosticadas. Em termos mortais, calcula-se que esteja associado a 4,4 milhões de mortes por ano.

No entanto, apesar dos dados alarmantes há que salientar que existem vários tipos de colesterol e que este desempenha funções essenciais no nosso organismo. “O colesterol tem imensas funções no nosso organismo: estabilização da membrana celular, transporte de substâncias, síntese hormonal, etc”, começa por explica o cardiologista do Hospital Santa Cruz.

Por outro lado, explica que, muito embora a sua excessiva concentração de forma continuada aumente o risco cardiovascular, “existem vários tipos de colesterol consoante a sua função e tamanho. Por definição, o HDL é considerado o ‘colesterol bom’ (normalmente mais elevado no sexo feminino) que é responsável pela remoção do colesterol dos tecidos em direção ao fígado de forma a ser excretado. Por sua vez, o LDL é considerado o ‘colesterol mau’ e faz o percurso inverso entre o fígado e os tecidos, levando à sua deposição em diversos tecidos”.

De acordo com o especialista, a concentração dos diferentes tipos de lípidos no organismo varia de pessoa para pessoa. Este perfil lípido, quando conhecido, é essencial em matéria de prevenção, uma vez que permite “corrigir alguma alteração que assim o exija, quer através de alterações do estilo de vida, quer através de medicamentos”. Por outro lado, o especialista saliente que mais importante do que conhecer os valores de colesterol recomendados, “é saber que o valor alvo varia de pessoa para pessoa, consoante o seu risco CV e os antecedentes pessoais”.

De um modo geral, segundo Gustavo da Rocha Rodrigues, “toda a população deve reduzir o consumo de gorduras saturadas (fritos, queijos, enchidos, bolos), bem como praticar exercício físico (pelo menos 30 minutos de caminhada 3x/semana), evitando também o excesso de peso”.

De forma individualizada, adianta, “devemos respeitar as recomendações do médico assistente, que muitas vezes passam também pela toma de medicamentos seguros, que são utilizados para diminuir o colesterol, e assim, diminuir o risco cardiovascular”.

 

 

 

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
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