Castanha – A iguaria da época
Mas do ponto de vista nutricional, será a castanha um alimento interessante?
A castanha é uma boa fonte de hidratos de carbono. Pode ser utilizada como substituto de farinhas. Não contém gluten, o que faz desta opção uma alternativa em doces para intolerantes a esta proteína.
É muito apreciada em pastelaria/doçaria. Cada vez mais surgem produtos alimentares criados a partir da farinha de castanha.
As caraterísticas deste fruto, sabor distinto e adocicado, textura fofa da farinha, tornam-no numa matéria prima interessante aos olhos dos pasteleiros/doceiros.
No entanto, é uma fonte alimentar de amido, fibras e com um índice glicémico significativo e que tende a provocar flatulência pela fermentação intestinal que ocorre. Não aconselhável para quem tem maior sensibilidade ou doenças inflamtórias intestinais.
Também nas dietas de emagrecimento, deve ser um alimento a consumir com moderação. Além da distensão abdominal, promovida pelos fatores acima indicados, o elevado IG e o teor de hidratos de carbono, principalmente monossacáridos, pode atrasar o processo e os resultados.
Já numa dieta para ganho de peso, poderá ser uma opção para enriquecer as refeições e atingir o excesso calórico que estes casos obrigam.
A dose de castanha ronda as 30g (sensivelmente 5 castanhas), das quais 12 gramas são hidratos de carbono, 14 g de água, 1,8 g de fibra, menos de 1 g de proteína e de lípidos. Ou seja, não apresenta interesse como fonte de proteína nem de gorduras polinsaturadas, acabando por ter significado apenas como uma fonte de hidratos de carbono.
Em comparação com a noz, do ponto de vista de sáude, fica em desvantagem. Não desvalorizando o teor em potássio e em ácido fólico. Estes minerais constam na castanha em boa quantidade, importantes no funcionamento do sistema nervoso e muscular.
A variedade alimentar continua a ser a melhor forma de manter o estado de saúde.
As quantidades dos alimentos devem ser ajustadas às suas necessidades e objetivos, mas sempre baseadas neste fundamento de diversidade.
E porque as tradições, usos e costumes não se podem perder, faça juz a esta época do ano e consuma castanha, com moderação!
Bons magustos!