Diminuição da hemoglobina ou do número de glóbulos vermelhos

Anemia: causas, sintomas e tratamento

Atualizado: 
23/07/2024 - 10:28
A anemia é uma condição clínica que resulta da diminuição da hemoglobina ou do número de glóbulos vermelhos no sangue, levando a uma redução na capacidade do sangue de transportar oxigénio.

Existem vários tipos de anemia, de acordo com a causa da mesma, que pode ser desde falta de nutrientes essenciais (principalmente de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico), doenças crónicas, perda de sangue ou problemas gastrointestinais.

A causa mais frequente, é a anemia por défice de ferro, ou seja, causada pela diminuição da ingestão ou absorção de ferro na nossa dieta ou por uma eliminação maior de ferro pelo nosso organismo.

Esta diminuição dos glóbulos vermelhos pode dever-se a um dos 3 principais mecanismos: perda de sangue, diminuição da produção de glóbulos vermelhos ou aumento da destruição dos glóbulos vermelhos.

Dentro de cada um destes mecanismos, podemos ter causas distintas, desde défices nutricionais, a infeções, fármacos ou até doenças genéticas.

Relativamente a uma das principais causas, a anemia por défices nutricionais, pode ser prevenível através de uma alimentação equilibrada e diversificada, com um consumo adequado de ferro (presente na carne, nas leguminosas, nos ovos, entre outros) e outros nutrientes necessários para a produção de glóbulos vermelhos (como o ácido fólico e vitamina B12).

Os sintomas dependem de alguns fatores, como a velocidade de instalação da anemia, da sua gravidade e de fatores do próprio doente (como a sua idade, sexo e doenças prévias).

Se for de instalação gradual e lenta, os sintomas são muitas vezes inespecíficos e podem passar despercebidos numa fase inicial, como o cansaço, tonturas, dores de cabeça, falta de ar, irritabilidade ou dificuldade de concentração.

Caso seja de instalação rápida, geralmente os sintomas são mais abruptos e graves, como confusão, aumento da frequência cardíaca ou perda de consciência.

A palidez das mucosas, muito referida como um sinal de anemia, apenas se encontra presente a partir de um determinado valor de anemia, podendo não estar presente em todos os doentes.

O diagnóstico é feito através de um hemograma, uma análise laboratorial simples do sangue. No entanto, as pessoas com anemia ou suspeita de anemia devem ser sempre observadas e avaliadas por um médico, pois a história clínica e o exame físico podem fornecer informações adicionais, podendo indicar causas específicas da anemia e orientando para um correto diagnóstico da causa e respetivo tratamento adequado.

O tratamento tem como objetivo a reposição de valores normais de glóbulos vermelhos e de hemoglobina. Em anemias mais graves, poderá ser necessário recorrer a transfusões sanguíneas.

No entanto, o tratamento depende da causa subjacente da anemia, daí a importância de um correto diagnóstico. Por exemplo, se a causa for um défice nutricional (como o défice de ferro), o tratamento pode passar pela suplementação (com ferro, por exemplo) com esse nutriente durante um período; no entanto, se a causa for um fármaco específico, deve ser ponderada a sua suspensão; entre outros.

Uma das possíveis causas da anemia é a doença crónica. Sabe-se que a insuficiência renal, o cancro, a infeção pelo VIH/SIDA e outras doenças crónicas podem interferir com a produção de glóbulos vermelhos e, consequentemente provocar uma anemia crónica.

A anemia pode afetar pessoas de todas as idades e ambos os sexos. No entanto, as mulheres em idade fértil e os idosos têm maior propensão devido a fatores como a menstruação e a uma menor absorção de nutrientes com o aumento da idade.

A gravidade da anemia depende da sua velocidade de instalação e da sua causa, e não está diretamente relacionada com a idade. No entanto, sabemos que os idosos, pela idade e pelas múltiplas comorbilidades que podem ter, podem estar mais suscetíveis.

Apesar de não ser a causa mais comum, algumas das causas de anemia têm uma base genética e transmissão hereditária, como a anemia falciforme. Por isso, pessoas com familiares com anemia (principalmente se for de causa genética) devem também ser avaliados por um médico, principalmente se tiverem sintomas sugestivos de anemia.

 
Autor: 
Dr. Daniel Bertoluci Brito - especialista em medicina geral e familiar da Clínica Espregueira no Porto
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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