8 factos que desconhece sobre os sumos de fruta 100%
Na realidade os sumos de fruta 100% são fruta espremida sem adição de qualquer componente. Para além disto, a ciência tem-se dedicado a conhecer melhor a ação dos sumos de fruta 100% no nosso organismo e estudos recentes têm demonstrado que os sumos de fruta 100% têm uma associação benéfica na saúde metabólica.
De seguida estão elencados as oito principais mensagens que realçamos da mais recente evidência científica:
- Os sumos de fruta 100% apresentam efeitos positivos e/ou neutros em relação à obesidade, controlo glicémico e valor nutricional1.
- O Sumo de fruta 100% não é “água com açúcar”2.
- Os níveis médios de ácido úrico no sangue parecem diminur após o consumo diário de sumo de laranja 100% - indicando uma situação mais favorável no risco de gota3.
- O consumo de sumo de laranja 100% parece conduzir a um decréscimo da massa gorda3.
- O consumo de sumo de laranja 100% pode estimular a transferência de colestrol livre para o colesterol de lipoproteína de alta densidade4.
- Quem consome sumos de fruta 100% tem uma maior tendência para o consumo de frutas e legumes.
- O consumo de sumo de fruta 100% está associado a melhorias no controlo da glicémia, no colesterol bom (HDL) e na pressão sanguínea4.
- O sumo de fruta 100% fornece uma ampla gama de micronutrientes e fitonutrientes que são fundamentais à nossa saúde5.
Referências:
1 Xi B et al. (2014) Intake of fruit juice and incidence of type 2 diabetes: a systematic review and meta- analysis. PLoS ONE 9: e93471.
2 Ver: https://fruitjuicematters.pt/pt/ciencia-nova/novas-evidencias-dos-sumos-...
3 Büsing FA et al. (2018) High intake of orange juice and cola differently affects metabolic risk in healthy subjects. Clin Nutr: in press https://www. clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(18)30093-1/fulltext.
4 Cesar TB et al. (2010) Orange juice decreases low-density lipoprotein cholesterol in hypercholesterolemic subjects and improves lipid transfer to high-density lipoprotein in normal and hypercholesterolemic subjects. Nutr Res 30(10):689-94.
5 Ref: Atkinson RD et al. (2008) Diabetes Care 31: 2281- 2283.