Batata-doce
A batata-doce é rica em calorias, hidratos de carbono, Vitaminas A, B1, B5 e C e sais minerais (cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio). A sua cor alaranjada deve-se ao índice de beta-caroteno, um importante antioxidante que tem presente.
A batata-doce possui uma quantidade elevada vitamina A, indispensável para a boa saúde dos olhos, da pele e do aparelho respiratório.
Já as vitaminas do complexo B têm como função regular o sistema nervoso, coração, contração muscular, saúde dos olhos, pele, boca e cabelos, bem como o aparelho digestivo.
No caso do ácido ascórbico ou vitamina C, ajuda na imunidade, atuando como antioxidante.
No caso dos minerais, estes contribuem para a formação dos ossos e dos dentes, auxiliam no metabolismo das proteínas, auxiliando a regeneração sanguínea e a imunidade.
Deve ser confeccionada com casca, uma vez que contém muitas propriedades antioxidantes concentradas na pele, aproximadamente 3 vezes mais do que a sua polpa.
Para manter as qualidades nutritivas deve ser colocada em lugar fresco, seco e arejado, longe da luz solar.
Apresenta muitos benefícios para a saúde:
·combate a obesidade (sendo um hidrato de carbono complexo com baixo índice glicémico, torna a sua absorção mais lenta, o que não estimula muito a hormona insulina, que é responsável pelo aumento da fome e pelo acumular de gorduras, ajudando a emagrecer);
·combate a arteriosclerose e a hipertensão arterial;
·auxilia a irrigação sanguínea;
·aumenta as necessidades energéticas (consumida antes de atividade física, com baixo índice glicémico, é lentamente absorvida, o que proporciona energia estável durante todo o exercício).