Alimentos funcionais e a sua importância para a Saúde em debate na Fundação Serralves
Identificada como uma necessidade básica, a alimentação e a forma como nos alimentamos tem um impacto grande na saúde. Uma alimentação desregrada, seja por défice ou por excesso pode, como consequência, originar o aparecimento de uma doença. “Para enfrentar este desafio, é necessário olhar para os alimentos, não apenas como algo que tem uma função nutricional, mas também como elementos capazes de prevenir doenças relacionadas com a nutrição,” salienta Ana Maria Gomes, investigadora que tem vindo a trabalhar no desenvolvimento e caracterização de alimentos funcionais. Neste sentido, a investigadora questiona “Cabe à ciência conseguir responder ao desafio de produzir mais e melhores alimentos para o bem-estar e para a saúde das populações, mas como?”
Nesta sessão vão ser apresentados e debatidos alguns dos exemplos que o Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF/ESB/UCP) tem vindo a estudar neste domínio desde, aprimorar a qualidade nutricional dos alimentos pela redução de sal, de açúcares adicionados ou de gorduras saturadas e trans, otimizar a fortificação com micronutrientes para uma nutrição adequada, formular novos alimentos funcionais com um enfoque na promoção da saúde pela via da adição de ingredientes benéficos (probióticos, pré-bióticos, esteróis vegetais, ómega-3 entre outros) ou melhorar a qualidade de vida dos cidadãos com necessidades alimentares específicas com o desenvolvimento de alimentos modificados dirigidos (por exemplo alimentos para intolerantes à lactose).
A sessão “Funcionalização dos alimentos e saúde”, que integra o Ciclo de Conversas “Alimentar uma Causa”, uma iniciativa promovida pela Fundação de Serralves, em parceria científica com a Universidade Católica Portuguesa no Porto, irá decorrer no próximo dia 16 de julho, na Sala Panorâmica da Quinta do Parque de Serralves. A entrada é gratuita mediante inscrição prévia.