Especialista compartilha dicas

Cuidados alimentares durante o tratamento oncológico

Atualizado: 
03/02/2023 - 12:26
Os cuidados com a alimentação são especialmente importantes durante o tratamento oncológico, nomeadamente, no que toca ao alívio de alguns dos seus efeitos sobre o organismo. Assim explica uma nutricionista da Mayo Clinic.

“A quimioterapia não mata apenas as células cancerígenas que se multiplicam rapidamente, como também destrói células saudáveis de crescimento rápido”, diz Rose Prissel, nutricionista da Mayo Clinic. “Isso pode causar náuseas ou alterações no apetite, fazendo com que os doentes oncológicos consumam menos calorias do que o necessário. Outros tratamentos podem causar desconfortos como boca seca, diarreia ou obstipação. Por sorte, esses efeitos colaterais podem ser diminuídos ou até ultrapassados melhorando a nutrição durante o tratamento.”

As alterações de peso durante o tratamento é uma das principais questões que assolam doentes e cuidadores. Em geral, se um paciente perde mais de 1,4 kg numa semana, é importante descobrir se a perda de peso foi intencional ou não. Se foi intencional, a equipa de cuidados deve garantir que o tratamento evolua positivamente e dentro do planeado.

“Se a perda de peso não for intencional, é importante procurar a causa e oferecer apoio. É importante evitar uma perda rápida de peso porque o tecido muscular sofre uma degradação durante o tratamento. Isso pode levar a uma maior perda de resistência do doente”, diz a nutricionista.

A perda de peso também pode causar falta de apetite. Esse é um efeito colateral comum durante o tratamento oncológico.

“Planear refeições pequenas e frequentes, ajuda a melhorar a nutrição durante esse período”, acrescenta. “Isso pode ser um desafio porque estes pacientes podem não ter energia para fazer várias refeições por dia. Uma forma de resolver isso é guardar porções do que deveria ter sido consumido normalmente durante o pequeno-almoço, almoço e jantar para uma quarta refeição pequena. Isso facilita o planeamento e a programação de refeições adicionais com menos trabalho.”

Os danos no revestimento do estômago e do intestino durante os tratamentos podem causar náuseas e vómitos. “Escolher alimentos de fácil digestão, como hidratos de carbono refinados (pão e batata são alguns exemplos) podem ajudar a combater estes sintomas.  Por outro lado, devem-se evitar alimentos com muitas fibras e proteínas, que são alimentos que demoram mais para digerir”.

De acordo com a nutricionista, aconselha a que faça refeições pequenas e frequentes para evitar sobrecarregar o estômago.

A desidratação ou a sensação constante de boca seca são outras das consequências de alguns tratamentos e medicamentos. Deste modo, aconselha-se a aumentar a ingestão de líquidos e mastigas pastilhas elásticas, comer rebuçados chiclete ou chupar ou cubos de gelo para evitar que isso aconteça.

“Outros efeitos colaterais da quimioterapia e da radioterapia podem incluir dor de garganta ou na boca. Isso pode fazer com que comer e beber seja desconfortável. Comer alimentos quentes ou frios pode causar irritação, então, coma alimentos mornos ou que sejam suaves ou pastosos”, diz Rose Prissel. “A diarreia também pode ser um problema desconfortável ou um sinal de algo mais grave. Limitar a ingestão de laticínios, evitar cafeína e comer alimentos pastosos com poucas fibras pode ajudar a evitar que a diarreia provoque outros problemas, como a desidratação grave.”

É importante que os pacientes façam o possível para manter a ingestão de calorias, proteínas e líquidos durante o tratamento oncológico. Segundo a nutricionista seguir as orientações de dieta propostas pela equipa de saúde pode ajudar o doente a manter a força e a resistência durante o tratamento.

“Em alguns casos, como nos casos de cancro avançado, a alimentação pode não afetar o desfecho da doença ou do tratamento. Nessas situações, tentar seguir orientações de dieta específicas, como adotar uma dieta com baixo teor de sódio ou de gordura, pode não ser prático. Os pacientes devem conversar com sua equipa de cuidados sobre o que esperar durante o tratamento e discutir todos os sintomas e seu tempo de duração, especialmente aqueles que afetam a dieta”, sublinha a nutricionista.

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Fonte: 
Mayo Clinic
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
<a href='https://br.freepik.com/fotos-vetores-gratis/mulher-careca'>Mulher careca foto criado por freepik - br.freepik.com</a>