Perguntas e Respostas

Tudo o que precisa saber sobre o sumo 100% fruta

Atualizado: 
06/06/2019 - 10:50
Numa altura em que a tão diversificada oferta de bebidas dificulta perceber diferenças entre os vários produtos, e em que a composição nutricional é alvo, merecidamente, de mais atenção, reveste-se de particular importância esclarecer os consumidores acerca dos sumos 100%. Para tal, contamos com a ajuda da nutricionista Maria João Campos.

O que caracteriza e distingue os sumos 100%, especialmente quando comparados com outras bebidas?

Essencialmente a sua composição, que é integralmente originada da fruta. Quando comparados, por exemplo, com bebidas açucaradas é importante considerar que, embora a energia fornecida possa ser semelhante, os sumos de fruta 100% não possuem açúcar adicionado. Para além disso, têm uma matriz de nutrientes complexa e interessante: têm um índice glicémico baixo (comparável com a fruta que lhe dá origem), são uma valiosa fonte de nutrientes como vitaminas e outros, e contém compostos bioativos que estão biodisponíveis para o organismo.

Qual a relação entre a composição do sumo de laranja 100% e o seu índice glicémico?

Os sumos de fruta 100% são sumos de fruta espremida e são obtidos a partir da extração do sumo da fruta, sem qualquer adição de açúcar nem conservantes. Tendo em conta que têm apenas fruta e nada mais, podemos inferir que a composição nutricional será muito semelhante à fruta que lhes dá origem.

As tabelas internacionais do IG indicam que o sumo de laranja 100% tem um IG de 50, ou seja, um IG tipicamente categorizado como "baixo" e comparável ao da fruta inteira, a partir da qual o sumo é espremido. O sumo de laranja 100% tem um índice glicémico (IG) e uma carga glicémica (CG) surpreendentemente baixos, o que pode ser originado pela pectina e compostos bioativos presentes na laranja e, por consequência, no sumo.

O sumo de laranja 100% é rico em micronutrientes. Por cada grama de açúcar naturalmente presente num sumo de laranja 100%, existem 20 miligramas de micronutrientes, onde se incluem vitamina C, bem como potássio e folato. O sumo de laranja 100% contém também carotenóides, beta-criptoxantina e flavonóides, como a hesperidina e a narirutina.

O que os estudos revelam sobre a relação entre o consumo de sumo de laranja e o peso corporal?

Estudos recentes da Universidade de Hohenheim1 vêm confirmar o que foi relatado em anteriores estudos internacionais: que o consumo regular de sumo de fruta 100% não contribui para ganho de peso ou obesidade.

Num estudo recente2, randomizado, envolvendo 78 pessoas obesas, testou-se o consumo diário de sumo de laranja 100% ou de uma bebida controlo, durante 12 semanas, como parte de uma dieta hipoenergética. Concluiu-se que ambos os grupos perderam peso, num valor semelhante. Além disso, a ingestão de vitamina C e de folato aumentou em 62% e 39%, respetivamente, no grupo que consumiu sumo de laranja.

Por outo lado, o consumo de sumo de fruta 100%, e especialmente de sumo de laranja 100%, está associado a níveis mais altos de potássio, níveis significativamente mais baixos de ácido úrico no sangue (um fator de risco para a gota), bem como efeitos favoráveis no colesterol total e LDL-c e outros marcadores da síndrome metabólica.

REFERÊNCIAS

  • Hägele FA et al. (2018) High orange juice consumption with or in-between three meals a day differently affects energy balance in healthy subjects. Nutr Diab 8: 19-27.
  • Ribeiro C et al. (2017) Orange juice allied to a reduced-calorie diet results in weight loss and ameliorates obesity-related biomarkers: A randomized controlled trial. Nutrition 38:13-19.
  • Cesar TB et al. (2010) Orange juice decreases low-density lipoprotein cholesterol in hypercholesterolemic subjects and improves lipid transfer to high-density lipoprotein in normal and hypercholesterolemic subjects. Nutr Res 30(10):689-94.
  • O'Neil CE et al. (2012) 100% Orange Juice consumption is associated with better diet quality, improved nutrient adequacy, decreased risk for obesity, and improved biomarkers of health in adults: National Health and Examination Survey, 2003-2006. Nutr J 11: 107
  • Atkinson RD et al. (2008) International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values. Diabetes Care 31: 2281-2283
Autor: 
Dra. Maria João Campos - Nutricionista
Fonte: 
Loyal Advisory
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
Pixabay