Será perigoso para a saúde comer alimentos com bolor?
Os bolores nada mais são do que uma concentração muito grande de fungos, organismos considerados decompositores na natureza e presentes em qualquer lugar em que haja matéria orgânica disponível, como restos de plantas ou animais mortos.
Assim, a tal “penugem” que costumamos ver no alimento com bolor são as hifas, ou seja, as estruturas em forma de fios que compõe o corpo dos fungos.
De acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como “Dr. Bactéria”, o fungo, por si só, não é prejudicial. “Mas alguns tipos produzem micotoxinas (substâncias tóxicas) que causam desde intoxicações alimentares até cancro do sistema hepático”, explica.
Como existem milhares de tipos de bolores conhecidos, é difícil saber se o desenvolvido em determinado alimento fará mal ou não à saúde, escreve o Diário Digital. Então, na dúvida, o melhor é não consumir o pão, a fruta, o iogurte ou qualquer outra comida com aquele aspeto bafiento.
Segundo a investigadora Rosely Piccolo Grandi, do Núcleo de Pesquisa em Micologia do Instituto de Botânica de São Paulo, o recomendado é descartar qualquer alimento. “As estruturas dos fungos são microscópicas e não é possível saber se tudo foi eliminado. As que permanecerem no alimento podem causar problemas”, diz.
Para Figueiredo, é possível recuperar parte de algumas frutas, como o mamão. «Com uma faca, retire o bolor e elimine, ainda, de um a dois dedos da parte boa da fruta que estava ao lado e na parte de baixo da área comprometida.»
Em muitos casos, a alta temperatura pode matar o fungo, mas mesmo assim não se recomenda consumir o alimento já que as estruturas de reprodução do fungo, conhecidas como esporos, ainda podem permanecer no alimento.
E, atenção, nem todo o mofo é verde. Também podem ter tons de azul, cinzento, castanho, laranja e outras cores; variando de acordo com o tipo de fungo que está a desenvolver-se. Geralmente, a cor verde ou os seus tons (acinzentado ou azulado) indicam a presença das estruturas de reprodução dos fungos (esporos).
Mas nem todos os alimentos mofados podem ser considerados maléficos para o nosso organismo. Há muito tempo, os fungos são utilizados na preparação de queijos (gorgonzola?), certos tipos de salame e bebidas fermentadas. E por que é que não fazem mal? “Nesses casos a utilização dos fungos é bem controlada e os tipos de fungos usados são bem conhecidos”, explica Rosely.