Nutrição

As calorias são todas iguais?

Atualizado: 
11/03/2024 - 14:56
Já deve ter ouvido dizer que "uma caloria é uma caloria" quando se trata de perder peso, mas será que isso é mesmo verdade? Segundo Tara Schmidt, nutricionista da Mayo Clinic, "é e não é".

Embora uma caloria "possa" ser apenas uma caloria, quando se trata da equação matemática da perda de peso, não é assim tão simples, diz Schmidt. As calorias são uma unidade de energia. O número total de calorias de um alimento ou bebida depende do número de gramas de hidratos de carbono, proteínas, gorduras e/ou álcool que contém. A quantidade de calorias não define como nos vamos sentir depois.

Por exemplo, "uma maçã com manteiga de amendoim com 200 calorias fá-lo-á sentir-se mais satisfeito do que batatas fritas com as mesmas 200 calorias", explica a nutricionista. "A diferença não está apenas na composição, mas também no volume do alimento. A maçã com manteiga de amendoim fornece fibras, gordura, água e um pouco de proteína. A maioria destes atributos não está presente nas batatas fritas de pacote", sublinha. 

De acordo com a especialista, devemos ter em consideração também o volume. "A maçã alargará o estômago devido ao seu tamanho, enviando o sinal de satisfação ao cérebro. Por outroa lado, as batatas fritas de 200 calorias também vão ser digeridas e sair do estômago mais rapidamente do que a maçã, uma vez que não há muita decomposição a ter lugar no corpo". 

"Também não podemos falar sobre este assunto sem mencionar os resultados para a saúde", alerta Schmidt. "Sabemos que a composição de uma dieta ou padrão alimentar é importante. Uma dieta à base de plantas que contenha cereais, fruta, legumes, gorduras insaturadas e proteínas magras proporciona ao organismo uma nutrição equilibrada que pode reduzir o risco de doenças crónicas."

Há várias formas de o fazer de uma forma saudável, diz Schmidt. Dietas como a mediterrânica, DASH e a dieta da Mayo Clinic são exemplos de padrões alimentares que se centram numa elevada densidade de nutrientes e que têm mostrado resultados positivos para a saúde. Isto também pode ser conseguido através de uma dieta vegetariana bem planeada. Segundo a nutricionista é sempre "importante ter em conta as suas preferências alimentares e os seus problemas ou objectivos de saúde".

E quanto à perda de peso? A nuticionista revela que as calorias são cruciais neste caso. "Por exemplo, mesmo a dieta mediterrânica não garante a perda de peso sem um défice calórico. O azeite e os frutos secos são excelentes fontes de gordura saudável, mas quando consumidos sem ter em conta a ingestão total de calorias, podem provocar um aumento de peso. Ao seguir o melhor estilo de alimentação para si, considere um défice calórico de 250 a 750 calorias por dia. Isto pode significar trocar o seu lanche da tarde por uma peça de fruta ou não beber o seu habitual café açucarado ou bebida alcoólica", revela. 

O corpo precisa de queimar mais do que consome para perder peso, explica a especialista. E "embora o exercício físico seja sempre recomendado, é importante recordar que, para a maioria das pessoas, provavelmente não irá provocar um défice de 500 calorias sem um plano de dieta. A maioria de nós terá mais sucesso na perda de peso com mudanças na dieta", salienta. 

Segundo Schmidt, a maioria das dietas funciona porque a adaptação dos  hábitos alimentares ao protocolo de uma dieta específica vai provavelmente levar a consumir menos calorias. Boas notícias, certo? Talvez. "Isso só beneficiará alguém que consiga manter essa dieta a longo prazo. As dietas que apoiam ou exigem mudanças drásticas e irrealistas não são sustentáveis. E quando uma dieta não é sustentável, a perda de peso também não o será", sublinha. 

Então como começar? 

De acordo com a nutricionista da Mayo Clinic deve seguir estas três dicas: 

  • Escolher uma dieta saudável que corresponda às preferências alimentares e de saúde.
  • Procurar um défice calórico gradual, se possível limitando os excessos (mais do que é preciso) e as calorias vazias (a chamada comida de plástico).
  • E não esquecer que uma estratégia lenta, constante e sustentável será provavelmente mais útil para atingir um peso saudável.
 
Fonte: 
Mayo Clinic
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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